Главное меню
Абитуриент
Случайное фото

Погода в Красноярске
Библиотека онлайн
Сбербанк России
Сбербанк России
Банк "Восточный"
Банк "Восточный"
Главная arrow Новости arrow Спасет ли государство молодёжь от безработицы?
Спасет ли государство молодёжь от безработицы? Печать E-mail

Правительство и Министерство образования и социального развития помогут выпускникам вузов устроиться на работу. На эти цели будет выделено порядка 46 миллиардов рублей. Согласно прогнозам столичных экспертов, до 50 процентов выпускников вузов в 2009 году не смогут найти работу. Ситуация на рынке труда не сулит бывшим студентам ничего хорошего. «Работодатель, как правило, ищет хорошего специалиста, а не ученика. Бывшим студентам сегодня найти работу действительно сложно. Даже с красным дипломом выпускники не могут найти работу. Тем более в условиях кризиса, когда работодатели вынуждены сокращать даже хороших специалистов, не говоря уж о стажерах», - рассказывает директор красноярского кадрового агентства Елена Степанова.

Газета «Труд» составила список самых невостребованных профессий на ближайший год. Специалисты по работе с документами заемщиков, банковские специалисты по оформлению кредитов, аналитики ценных бумаг, специалисты по ПИФам, специалисты по социальной ответственности, брокеры по недвижимости, менеджеры по развитию, специалисты по обучению персонала, специалисты по внутреннему пиару и журналисты печатных СМИ — представителям этих профессий в ближайший год придётся сложно. «В прошлом году я закончила Сибирский Федеральный Университет с красным дипломом. Уже полгода ищу работу, но никаких результатов. Если в прошлом году предлагали стажировку, естественно, без зарплаты, то сейчас уже и стажироваться не берут, - рассказывает студентка СФУ Ольга. - Так для чего я училась 5 лет и платила за это? Видимо, чтобы сидеть с красным дипломом и без денег».

Правительство и Министерство образования и социального развития на этот случай подготовили ряд мер. Например, Министерство образования увеличило число мест в аспирантуре и магистратуре, но средняя стипендия там всего 1000 рублей, отмечает Lenta.ru. Второй пакет мер — региональные программы, в которых предусмотрены курсы переподготовки, около 947000 временных рабочих мест, включая 20700 стажировок для выпускников вузов. На программу выделено 43,7 миллиардов рублей. Еще одно предложение Министерства образования — долгосрочные программы переобучения (2-3 года). Директор центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимир Гимпельсон уверен, что после кризиса молодые специалисты получат преимущество, став локомотивом экономического подъёма.

 

« все новости


полезные ресурсы
Красноярский филиал ОУП ВО АТиСО © 2007 — 2017
Телефон для контактов: 8(391) 2-112-260, 8(391) 2-111-700.