Главное меню
Абитуриент
Случайное фото

Погода в Красноярске
Библиотека онлайн
Сбербанк России
Сбербанк России
Банк "Восточный"
Банк "Восточный"
Главная arrow Новости arrow Ректор МГУ В.Садовничий в Красноярске
Ректор МГУ В.Садовничий в Красноярске Печать E-mail

В сибирском аэрокосмическом университете состоялось объединенное заседание Совета ректоров Сибири. В таком составе они собрались впервые. Мероприятие было окутано какой-то таинственностью; мало кто знал даже список участников. В Центре управления полетами СибГАУ неожиданно начались приготовления к приему какого-то очень большого гостя. Им, вероятно, должен был стать премьер-министр России. Кстати, информагентства утором передали, что в Красноярске Владимир Путин намерен «обсудить вопросы высшего образования». Однако в связи с трагедией в московском метро, Путин вынужден был прервать пребывание в нашем городе. Вместе с премьером спецсамолетом в столицу вернулся и председатель Совета ректоров России, ректор МГУ академик Садовничий. Однако он успел выступить с краткой программной речью в Аэрокосмическом университете. Это весьма любопытная речь, основные ее тезисы заслуживают того, чтобы их воспроизвести.

Дело вот в чем. Виктор Анатольевич Садовничий возглавляет Московский университет и в силу своего чрезвычайно высокого статуса вынужден подыгрывать политической власти. В том числе заниматься вещами, которые ему просто по природе противны. В нынешних условиях, он, как и большинство людей его уровня, член партии «Единая Россия». Но это весьма любопытное членство.
Возглавляя Совет «ЕР» по качеству общего образования, ректор, тем не менее, весьма методично и последовательно выступает против практически всех инициатив партии в области науки и образования. Два года назад «Единая Россия» планировала открыть свой факультет в МГУ, разделив для этого факультет философии на две структуры - собственно философский факультет и школу политологии, которую должен был возглавить (по совместительству) Борис Грызлов. Этот факультет предполагался как высшая кадровая партшкола для «Единой России». О планах было громко объявлено. По поводу предполагаемого деканства безграмотного кандидата политических наук Грызлова Садовничий долго смеялся и так и не открыл партийную школу. С Грызловым у него вообще особые отношения. Садовничий - член Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при председателе Госдумы. Забавно сравнивать их выступления на Совете. Грызлов - про «чистую воду», Садовничий - про инновации и шарлатанов, под которыми легко угадываются известные персонажи, инициировавшие смешной партийный проект «Единой России» «Чистая вода».
В понедельник Садовничий четко изложил свою позицию и позицию руководства Совета ректоров России по ключевым вопросам науки и образования в стране. Как человек опытный и номенклатурный, он, естественно, ни разу не упомянул при этом «Единую Россию». Между тем, из содержания его выступления следовал однозначный вывод: самая деструктивная и одиозная сила в области науки и образования - это «ЕР». Поскольку именно она через свою фракцию в Госдуме инициировала все изменения в законодательстве, которые ректор МГУ подверг критике. Это закон об автономных учреждениях, абсолютно вредный для высшей школы. Это скопированная с Запада схема бюджетного статуса вузов. «К сожалению, - сказал Садовничий, - этот закон поддерживается сверху», намекая на известных лиц в высшем руководстве страны. Это дурацкая идея так называемого «образовательного Кодекса», то есть общего закона об образовании. В случае его принятия с отменой ранее принятого законодательства начнется хаос, и российское образование будет разрушено. Это порочный принцип «поддерживать сильного», то есть поддерживать науку только в двух особых (МГУ и СПбГУ), 14 исследовательских и 7 федеральных университетах. Но наука, как отметил Садовничий, есть не только в этих вузах. При такой постановке вопроса ни о каком развитии науки и модернизации речь просто не может идти. И, разумеется, ЕГЭ, против которого, кстати, выступают практически все ректоры вузов, но эту извращенную форму вступительных испытаний поддерживает «Единая Россия». В то же время депутаты Госдумы, отметил Садовничий «раскручивают» рейтинги вузов сомнительных зарубежных агентств. Согласно им, в 500 ведущих мировых вузов входит только один российский университет, что просто не соответствует действительности, но на этой позиции основываются законодательные инициативы в области образования. В общем, сделал вывод ректор МГУ, у власти нет понимания перспектив развития науки и образования. Вывод любопытный в эпоху «модернизации».
Любопытно также, что Садовничий приезжал в Красноярск не только на заседание Совета ректоров Сибири, но и на партконференцию «Единой России».

 

« все новости


полезные ресурсы
Красноярский филиал ОУП ВО АТиСО © 2007 — 2017
Телефон для контактов: 8(391) 227-48-22, 8(391) 211-17-00.