Главное меню
Абитуриент
Случайное фото

Погода в Красноярске
Библиотека онлайн
Сбербанк России
Сбербанк России
Банк "Восточный"
Банк "Восточный"
Главная arrow Новости arrow Фурсенко поддерживает укрупнение вузов
Фурсенко поддерживает укрупнение вузов Печать E-mail

Министерство образования и науки РФ поддерживает тенденцию укрупнения вузов, заявил министр Андрей Фурсенко в субботу, 10 апреля, в Казани.В Татарстане к Казанскому государственному техническому университету имени Туполева (КАИ), который приобрел в прошлом году статус национального исследовательского университета, планируется присоединить Казанский государственный энергетический университет и Камскую государственную инженерно-экономическую академию, создав мощный национальный исследовательский университет мирового уровня. Предполагается, что после интеграции вузов здесь будут готовить специалистов для авиационной и автомобильной отраслей, соответствующих самым современным требованиям.

"Мы поддерживаем такие тенденции. Я считаю, что это правильные шаги, по нескольким причинам. Во-первых, сегодня в стране очень негативная демографическая тенденция, и количество студентов в ближайшие несколько лет сократится радикально. По самым оптимистичным оценкам, количество студентов с 7,5 миллиона опустится где-то до 5,5 миллиона. А по оценкам более реалистичным - где-то до 4-4,5 миллиона человек. И такое небольшое количество студентов будет примерно до 2020 года. Это первая причина, почему мы должны все-таки консолидировать усилия и сокращать количество вузов", - сказал Фурсенко после церемонии представления ученому совету Казанского (Приволжского) федерального университета нового ректора.

Вторая проблема, по словам Фурсенко, заключается в том, что для большого количества вузов необходимо и большое количество высококвалифицированных преподавателей, а таковых нет. "У нас качество вузов очень сильно друг от друга отличается", - подчеркнул он. По мнению министра, необходимо "доверять нашим лучшим университетам, ставить перед ними задачи консолидировать вокруг себя все здоровое, все сильное для того, чтобы студенты получали действительно хорошее образование, чтобы требования определялись не по самому слабому, а по самому сильному".Фурсенко подчеркнул, что никакого насильственного сокращения вузов не предполагается. "Сразу могу сказать: не будет никаких жестких административных решений, насильственно никто не собирается закрывать вузы, если они соответствуют тем официальным требованиям, которые есть сегодня. Но мы будем всячески поддерживать любую работу по консолидации, по реорганизации вузов, если она позволит получить новое лучшее качество обучения и новое качество научных исследований в высшей школе", - пояснил он.Как считает министр образования и науки РФ, в случаях консолидации вузов профессорско-преподавательский состав значительно не пострадает. "У нас складывается забавная ситуация: одни и те же преподаватели бегают по университетам и преподают и здесь, и там. Я считаю, было бы правильным, если бы они эти деньги получали в одном месте. Ведь мы не собираемся сокращать финансирование, уменьшать поддержку высшей школы. Мы просто хотим ее перераспределить в пользу наиболее эффективных университетов и наиболее ответственных профессоров. Думаю, это будет и в интересах студентов, и в интересах преподавателей", - сказал Фурсенко.Министр напомнил, что сегодня в стране создается новая структура высшей школы с достаточно четкой иерархией. В ней выделены два государственных университета - Московский и Санкт-Петербургский и семь федеральных университетов. Кроме того, в рамках конкурсных процедур определены еще 14 национальных исследовательских университетов, сейчас проходит конкурс на новые исследовательские университеты, на победу в котором претендуют примерно полторы сотни вузов."Эта структура из небольшого количества университетов (в общей сложности около 40 на всю страну), собственно, и должна быть тем локомотивом, той движущей силой, которая преобразует и высшую школу России, и более широко - образование и науку России, создав не только новое качество образования, но и реальную конкуренцию другим исследовательским центрам в сфере научных исследований", - сказал Фурсенко.

 

« все новости


полезные ресурсы
Красноярский филиал ОУП ВО АТиСО © 2007 — 2017
Телефон для контактов: 8(391) 2-112-260, 8(391) 2-111-700.