Главное меню
Абитуриент
Случайное фото

Погода в Красноярске
Библиотека онлайн
Сбербанк России
Сбербанк России
Банк "Восточный"
Банк "Восточный"
Главная arrow Новости arrow Выпускников стало меньше из-за трудных 90-х
Выпускников стало меньше из-за трудных 90-х Печать E-mail

Количество выпускников школ, согласно краевой статистике, неуклонно сокращается. Детей стало меньше или, вопреки закону о всеобщем среднем образовании, не все идут учиться?

- Нет, все дети, которые должны учиться, у нас учатся, - уверяет главный специалист Министерства образования и науки Владимир Бусыгин. - Но выпускников становится меньше - так сложилась демографическая ситуация. Сейчас школу заканчивают те, кто родился после 1992 года, когда рождаемость стала резко падать по экономическим причинам - из-за преобразований в стране. Больше детей взять просто неоткуда!
На вопрос о тех представителях поколения, которые не стали жертвами демографической ситуации, чиновник привел следующие данные. В этом году среднюю школу в Красноярском крае закончили 16 тысяч 450 детей. К ним можно добавить выпускников вечерних школ, тогда цифра «округлится» до 18 тысяч 400. А можно и не добавлять, поскольку в вечерних школах учатся люди постарше, пожелавшие получить среднее образование без отрыва от производства и прочих общественно-полезных занятий.
Выпускников 11 классов могло быть и больше, но не все школьники продолжают учиться после 9-го класса. 35-40 процентов каждый год стабильно уходят в ПТУ и техникумы.
Те же, кто остался, бьются с ЕГЭ - с переменным успехом. В Министерстве уверяют, что введение единого государственного экзамена не слишком повлияло на процент получивших аттестат зрелости. Тем не менее, в прошлом году обязательные русский язык и математику не сдали (и аттестаты, соответственно, не получили) 360 «дневных» детей. Вечерников - 348. С одним из двух обязательных не справились (получив право на пересдачу): 1231 (русский язык) и 1345 (математика) одиннадцатиклассников.
В этом году, по предварительным данным, русский язык не сдали 769 школьников (налицо положительная динамика), математику - 1568 (заметное ухудшение). В Министерстве считают, что это связано с изменениями в требованиях по ЕГЭ: оттуда исчезла тестовая часть «А» - та самая, где «поставил крестик и победил». В этом году невозможно было случайно угадать правильный ответ.

 

« все новости


полезные ресурсы
Красноярский филиал ОУП ВО АТиСО © 2007 — 2017
Телефон для контактов: 8(391) 2-112-260, 8(391) 2-111-700.