Главное меню
Абитуриент
Случайное фото

Погода в Красноярске
Библиотека онлайн
Сбербанк России
Сбербанк России
Банк "Восточный"
Банк "Восточный"
Главная arrow Новости arrow Литературная гостиная
Литературная гостиная Печать E-mail
22 октября 2010 год, 12-00, актовый зал

Литературный праздник «День Белых журавлей»

Сцена актового зала оформлена бумажными белыми журавликами, выполненными в технике оригами. Звучит фортепианная музыка – Шопен «Ноктюрн соч.9 №2». На экране – презентация «Журавли».
Ведущие праздника – Гуляева Ксения и Никитина Ольга, студентки 2 курса, группы ОФК-92 рассказали об истории возникновения праздника.
В календаре праздников день 22 октября отмечен как Праздник Белых Журавлей, день поэзии и памяти о погибших в войнах.
Литературный праздник «Белые журавли» учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах.
Когда Расул Гамзатов задумывал этот праздник, он надеялся, что это будет способствовать укреплению дружбы народов и культур нашей многонациональной России. Сам праздник Белых Журавлей отмечается в высокогорном дагестанском селении Гуниб. Сюда приезжают жители Дагестана и других республик, чтобы вспомнить погибших воинов. Но с годами этот праздник стал символом мира на Кавказе. Символом общей судьбы русского народа и многочисленных народов Кавказа. Праздник стал примером миролюбия и бережного отношения к истории.
В селе Дзуарикау, что в Республике Северная Осетия-Алания, есть памятник погибшим в годы Великой Отечественной войне семи братьям Газдановым. На Кавказе существует поверье, будто павшие на поле сражения воины превращаются в журавлей, это объясняет такую композицию памятника.
Увидев этих журавлей, народный дагестанский поэт Расул Гамзатов написал стихи, на которые позднее была написана песня «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей»…
Праздник Белых Журавлей – один из самых романтичных праздников. Бывает крайне редко, когда праздник родился из песни, а песня родилась у памятника погибшим воинам.
На экране – фильм о семи погибших братьях Газдановых, который положен на песню «Журавли» в исполнении М. Бернеса.
В исполнении студентов Академии прозвучали стихи о войне.
Ю. Друнина «Зинка», исполнили Карпачева Катя, Воевода Инна, Хуснутдинова Юля, студентки группы ОФК-82;
А. Твардовский «Василий Теркин. О награде», читали Лиховетер Сергей, Мохир Марк, Подгорный Руслан, студенты группы ОФК-82;
«Солдату», исполнила студентка группы ОФ-92 Ерофеева Рита;
Ю. Шмидт «Материнская боль», читала Ильина Юля, студентка группы ОФК-102;
«Война приходит в каждый дом», исполнила студентка группы ОФК-102 Селиванова Александра.
Ведущие продемонстрировали презентацию «Образ журавля в культуре народов мира». А затем рассказали историю о японской девочке из Хиросимы Садако Сасаки, погибшей от лейкемии после ядерной бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки. Была показана презентация «Пляска смерти».

В исполнении Краснояровой Гали, студентки группы ОФК-92 прозвучало стихотворение Р. Гамзатова «Я не хочу войны». А затем на фоне кадров из фильма «Летят журавли» прозвучала песня Р. Гамзатова и Я. Френкеля «Журавли» в исполнении студентки 2 курса группы ОФК-92 Маши Погорельской.

 

« все новости


полезные ресурсы
Красноярский филиал ОУП ВО АТиСО © 2007 — 2017
Телефон для контактов: 8(391) 227-48-22, 8(391) 211-17-00.