Главное меню
Абитуриент
Случайное фото

Погода в Красноярске
Библиотека онлайн
Сбербанк России
Сбербанк России
Банк "Восточный"
Банк "Восточный"
Главная arrow Новости arrow Медведев предложил запретить учить экономистов и юристов в непрофильных вузах
Медведев предложил запретить учить экономистов и юристов в непрофильных вузах Печать E-mail

Президент Дмитрий Медведев предложил запретить в России подготовку экономистов и юристов в непрофильных вузах — даже за деньги.

 

3 марта Медведев провел совещание по развитию инженерного образования и подготовке инженерно-технических кадров для отечественной промышленности, где резко раскритиковал существующее положение дел в системе высшего образования. В частности, он признал, что вузы практически повсеместно занимаются подготовкой «модных и популярных» специальностей, «выгодных для университетов в смысле получения платы за обучение», и даже не пытаются покрывать реальные потребности экономики. «Нам нужно понять, как развивать современную инженерную школу, несмотря на ежегодный выпуск почти 200 тысяч инженеров, эксперты говорят о дефиците квалифицированных кадров. С одной стороны, есть высокий спрос на специалистов, существует большое количество вакансий, с другой стороны — треть инженеров устраивается на работу по специальности, а две трети растворяются неизвестно где. И если это бизнес, это ещё, может быть, и слава Богу, но зачастую это люди, которые свой диплом прячут глубоко в стол и никогда к нему не возвращаются», — признал президент.

Медведев предложил запретить вузам готовить непрофильных специалистов. «Непрофильных специалистов не нужно готовить. И в том, что касается вообще платного образования, этих непонятных высших учебных заведений, их нужно постепенно, без истерик, но закрывать. Общее количество высших учебных заведений в нашей стране должно снижаться, потому что то, что мы имеем по целому ряду направлений, — за гранью понимания. Это абсолютно безответственное, очень слабое образование, которое дискредитирует саму идею университетского диплома», — сказал Медведев. Он так же признал, что «разделение образования на магистратуру и бакалавриат пока не привело к ожидаемому повышению качества инженерного образования, а надежды на это были».

 

« все новости


полезные ресурсы
Красноярский филиал ОУП ВО АТиСО © 2007 — 2017
Телефон для контактов: 8(391) 227-48-22, 8(391) 211-17-00.