Главное меню
Абитуриент
Случайное фото

Погода в Красноярске
Библиотека онлайн
Сбербанк России
Сбербанк России
Банк "Восточный"
Банк "Восточный"
Главная arrow Новости arrow Герои XX века. Первый космонавт на берегах Енисея
Герои XX века. Первый космонавт на берегах Енисея Печать E-mail

Красноярск встречал Юрия Гагарина 25 сентября 1963 года. В это время в городе проходил слет молодых строителей Сибири и Дальнего Востока. Гагарин стал почетным гостем этого рабочего форума. Встречать его в аэропорт приехали первые лица края и города — партийные и советские руководители. Как вспоминал в 1993 году красноярец Юрий Данилов, первого космонавта буквально засыпали букетами с цветами. Часть из них пришлось передать сопровождающим — сотрудникам спецслужб.

Гагарину дали отдохнуть буквально час-полтора и вскоре он ехал в составе эскорта «Волг» по трассе Красноярск-Дивногорск. Герою страны показывали тогда еще бетонную трассу, железную дорогу, скит. По приезду — совещание в городском комитете коммунистической партии (тогда единственной и правящей в СССР). Юрию Алексеевичу демонстрируют эскизы будущей Красноярской гидроэлектростанции. Далее — общение с людьми — строителями, первыми дивногорцами. С десятками из них Гагарин здоровается за руку, с кем-то обменивается фразами.«Для нас он был человеком другого мира, светлого и далекого. Вел себя очень интеллигентно и культурно. Мы кричали ему, а он нам улыбался», — рассказывала дивногорка Лидия Федорова.Затем Гагарин вместе с легендарным начальником Красноярскгэсстроя А.Е.Бочкиным побывали на самом «крае» строившейся ГЭС. Здесь космонавта ждало немало сюрпризов. Сначала были цветы. Их вручала от имени строителей станции бетонщица Мария Бочкина. А затем Юрий Алексеевич принял участие в укладке первого кубометра бетона в котловане сооружения здания ГЭС. Как выяснилось, строители гиганта на Енисее хотели зачислить Гагарина в одну из бригад. Тогда было популярно называть их именами известных людей. Первой стала бригада Матросова (советского бойца, закрывшего своим телом амбразуру немецкой огневой точки). А в бригаде Ивана Голева решили принять в состав Юрия Гагарина. Приготовили письмо, почти отправили — но пришло известие — Гагарин вскоре прибудет на ГЭС.


Юрий Гагарин на строительстве Красноярской ГЭС
Космонавта перед поездкой на ГЭС предупредили, что там работают именные бригады. Поэтому одним из его первых вопросов было — а «матросовцы» будут? «Будут, но у нас есть еще и гагаринцы». Гагарин, улыбаясь, парирует: «Какие такие гагаринцы»? Молодые строители кратко и немного сбивчиво рассказывают о своей инициативе, удивляя стоявших рядом комсомольских руководителей. Спустя немного времени Юрий Алексеевич соглашается стать почетным строителем ГЭС. При огромном стечении людей первый космонавт вместе с молодыми строителями закладывает памятную плиту. Потом он берет в руки лопату и, черпая из бадьи крана бетон, кладет его на чугун плиты на скальном основании плотины ГЭС. «Церемонию» продолжили рабочие «матросовской» и «гагаринской» бригад.На этом визит Гагарина в Дивногорск не завершился. Скромный, улыбчивый космонавт нашел время встретиться и с местными художниками, и пионерами, и, наконец, с семьей строителей Кузьминых, где познакомился со своим маленьким тезкой Юрием. В Красноярск гость возвращался на теплоходе «Некрасов».Спустя два дня Гагарин, успевший совершить пару пеших прогулок по центру Красноярска, выступал на слете молодых строителей. Говорил от имени всех советских космонавтов. Сообщил и о своем решении вступить в «именную» бригаду. «Гагаринская» бригада трудилась впоследствии на возведении Саяно-Шушенской ГЭС. А знаменитую лопату с автографом Юрия Алексеевича сдали в музей станции.

Из Красноярска Юрий Гагарин отправился в Париж. В столицу Франции он прилетел 27 сентября.

 

« все новости


полезные ресурсы
Красноярский филиал ОУП ВО АТиСО © 2007 — 2017
Телефон для контактов: 8(391) 2-112-260, 8(391) 2-111-700.