Главное меню
Абитуриент
Случайное фото

Погода в Красноярске
Библиотека онлайн
Сбербанк России
Сбербанк России
Банк "Восточный"
Банк "Восточный"
Главная arrow Новости arrow Вузы Красноярска подвели первые итоги приемной кампании-2011
Вузы Красноярска подвели первые итоги приемной кампании-2011 Печать E-mail

25 июля во всех высших учебных заведениях страны закончился прием документов от абитуриентов. В университетах Красноярска подвели первые итоги приемной кампании-2011. В два из шести ведущих вузов Красноярья заявлений подано больше, чем в прошлом году, несмотря на то, что число выпускников российских школ уменьшилось на 35%, а в столице края эта цифра еще больше.

Сибирский федеральный университет

За текущий набор в СФУ принято 13 014 заявлений (в прошлом году их было 11 916). Всего в вуз на бюджетные места по очной и заочной формам обучения будет зачислено 6058 человек. Конкурс по трем специальностям и направлениям, которые указывали абитуриенты, как приоритетные для себя, составил 4,45 человека на место.Самые высокие конкурсы зафиксированы на гуманитарных специальностях и направлениях подготовки, таких как «Реклама и связи с общественностью», «Управление персоналом» и «Менеджмент», где конкурс составил 12 человек на место, «Психология» — 10, «Таможенное дело» — 9,27, «Экономическая безопасность» — 5,29. Отметим, что в этом году вырос конкурс на специальности «Пожарная безопасность» — 5,2 и «Биология» — 4,09. Наименее популярны у абитуриентов СФУ такие специальности как «Металлургия», «Физика», «Химия» и «Математика».Около 80% подавших заявления в СФУ — не жители Красноярска. Документы подавали абитуриенты 2500 населенных пунктов из 64 территорий России и ближнего зарубежья. Наибольшее количество абитуриентов из Хакасии — 1700, Иркутской области — 900. Приняты документы от выпускников Томска, Новосибирска, Тывы, Якутии, Кемеровской, Тюменской, Амурской областей. В СФУ также поступают жители Краснодарского края, Ленинградской, Калининградской областей, выпускники Киргизии и Таджикистана. Количество абитуриентов, претендующих на внеконкурсное зачисление (льготников) — 391 человек, из них успешно выдержали вступительные испытания 303 абитуриента, каждое 4-ое заявление подали выпускники прошлых лет, количество абитуриентов-победителей олимпиад — 1564, больше, чем в 2010 году на 364 человека. Также в СФУ подали заявления свыше 800 школьников-медалистов.

Красноярский государственный медицинский университет им. профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого

Результаты подсчета поданных в медицинский университет документов показали, что за прошедшую кампанию принято на 15% заявлений больше чем в 2010 году. В 2011 году было подано 2284 заявления, в прошлом году — 1921 заявление.Медицинский университет края зачислит по плану приема 358 человек на бюджетные места и 440 человек на внебюджетную форму обучения, причем стоимость внебюджетных мест не изменилась с 2010 года. «Все факультеты оказались востребованы, даже те, что набирают абитуриентов в первый раз, причем конкурс есть везде. На специальность «Медицинская кибернетика», где не было ни одного бесплатного места, подали заявление 38 человек. На «Социальную работу» конкурс составил 6,67 человек на место. Сохраняется большая востребованность «Клинической психологии», конкурс на эту специальность — 21 человек на место, на специальность «Фармация» конкурс 28,2 человека на место (на 5 бюджетных мест подано 141 заявление), на «Стоматологию» — 7 человек на место, конкурс на «Педиатрию» и «Лечебное дело» — 4,3. По магистратуре университет также выполнил план. По данным приемной комиссии медвуза, 64% абитуриентов — городские жители, 36% приехали поступать из сельских поселений. Отмечается большой процент поступающих из сопредельных с Красноярским краем территорий: 16% абитуриентов из республики Тыва, 8% — Хакасия, 9,9% — Бурятия, из Иркутской области приехали поступать 5% абитуриентов, несмотря на то, что там есть свой медицинский вуз. «Уровень результатов ЕГЭ, сданного на площадках университета несколько ниже, чем школьные результаты, так как на вузовских площадках в основном писали выпускники прошлых лет.

Сибирский государственный аэрокосмический университет им. академика М. Ф. Решетнева

В текущем наборе Сибирский государственный аэрокосмический университет принял 3724 заявления. В среднем конкурс в вузе составляет 5 человек на место при 735 бюджетных местах. В сравнении с прошлым годом заявлений подано на 20% меньше.Вадим Кольга, заместитель председателя приемной комиссии Сибирского государственного аэрокосмического университета: «Хочу напомнить, что 7 лет назад прошел переход на одиннадцатилетнее среднее полное образование. Этот, по сути, организационный провал дал знать о себе сегодня. В прошлом году у нас было порядка 22 тысяч абитуриентов по краю, из них порядка 10 тысяч было по Красноярску. В этом году по краю выпускников школ всего около 10-11 тысяч, из них около 2 тысяч красноярских выпускников. В нашем вузе 735 бюджетных мест. Исходя из конкурса, который нам нужен для качественного набора, мы формировали контингент абитуриентов и проводили всю довузовскую работу. В текущем наборе к нам подано 3724 заявления, в среднем по 5 человек на место».По словам Вадима Кольги, на специальность «Таможенное дело» не выделены бюджетные места, при этом конкурс составляет 4,5 человека на место. Традиционно с таким же конкурсом проходит весь блок информационных специальностей, в том числе компьютерная безопасность, безопасность телекоммуникационных сетей, информатика, системный анализ. Все эти специальности набирают около 4 человек на место. Причем, направление системного анализа, как правило, работает длительный срок со своим абитуриентом, и люди туда приходят хорошо подготовленными, с высокими баллами.«Несмотря на то, что новый закон об образовании предполагает обучение по двухуровневой системе, есть отдельные специальности, которые хорошо себя зарекомендовали, на которых наша страна, можно сказать, завоевала свой международный авторитет. По инициативе сотрудников университета, которые сами направили в министерство образования предложение оставить систему пятилетнего обучения, эта возможность сохранена», — сказал Вадим Кольга.

Сибирский государственный технологический университет

Число абитуриентов в Технологическом университете уменьшилось на тысячу. По предварительным итогам приема — 2011 в Сибирский государственный технологический университет подано около 4500 заявлений. В 2010 году число поступающих превышало 5500 человек.Как рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Технологического университета Дмитрий Деревянных, высокие конкурсы, от 10 и более человек на место, удерживают направления информационных технологий, гуманитарный факультет с конкурсом 20,9 и экономический факультет, набравший в этом году 46,6 человек на место. Высоким спросом также пользуется направление «Технологические машины и оборудование».Наименее популярен в этом году лесоинженерный факультет с конкурсом 1,9. Также в числе аутсайдеров университета находится факультет химических технологий. Желающих получить химико-технологическую специальность чуть больше трех человек на место.Доля иногородних абитуриентов Сибирского технологического университета в этом году составляет 74% от общего числа поступающих.

 

« все новости


полезные ресурсы
Красноярский филиал ОУП ВО АТиСО © 2007 — 2017
Телефон для контактов: 8(391) 2-112-260, 8(391) 2-111-700.