Главное меню
Абитуриент
Случайное фото

Погода в Красноярске
Библиотека онлайн
Сбербанк России
Сбербанк России
Банк "Восточный"
Банк "Восточный"
Главная arrow Новости arrow России предложили оплатить евродолги
России предложили оплатить евродолги Печать E-mail
Автор Евгений Шестаков   

Одним из итогов состоявшегося антикризисного саммита стран зоны евро стало обращение к странам БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Китай, Индия и Южная Африка.

Европейские лидеры разрешили им заплатить по долгам Старого света. Именно разрешили, предложив развивающимся рынкам скупить облигации проблемных стран Еврозоны. А также инвестировать в Европейский фонд финансовой стабильности. Судя по всему, в Европе всерьез полагают, что к спасению утопающего евро должны подключиться государства, которые держат свои сбережения в евровалюте. Иначе они потеряют гораздо больше.

Спасать Европу от дефолта и развала ее руководители предлагают всем миром. Только вот стоит ли поддаваться на такой негласный, но абсолютно прозрачный ультиматум? Ситуация выглядит парадоксальной. Вдруг в одночасье выяснилось, что проект Единой Европы с ее общей финансовой и экономической системой, который последние годы всем демонстрировали как идеальную модель общественного развития, оказался под угрозой исчезновения. Когда-то на Западе отзывались о Советском Союзе как о "колоссе на глиняных ногах". Но теперь в такого колосса превратилась вся зона евро, чья инвестиционная и имиджевая привлекательность буквально рухнула. А страны, которые до сих пор правдами и неправдами пытались пробраться в Евросоюз, задумались над тем, не придется ли им заплатить слишком дорого по ранее сделанным "старыми" европейцами долгам.

Возможно, сравнение весьма условное, но состояние европейской экономики сегодня напоминает небезызвестную россиянам финансовую пирамиду МММ времен ее заката. Когда ее создателям надо было срочно собрать деньги на старые долги, но без новых клиентов, желающих вложить в пирамиду деньги, сделать это было невозможно. Деятельностью МММ, в конечном счете, вплотную заинтересовались российские правоохранительные органы. В то время как Евросоюз, действующий по той же схеме, продолжает сбор средств по всему миру.

В европейской пирамиде уже решил поучаствовать Китай. Он готов вложиться в Европейский фонд финансовой стабильности. Размер будущих инвестиций неизвестен, но очевидно, речь идет о сотнях миллиардов. Ранее Пекин направлял огромные средства в американскую экономику. Теперь, как утверждают эксперты, решил, что пришло время разделить финансовые потоки. Государство, которое многие называют сборочным цехом европейских концернов, готово поддержать не только американские, но и европейские рынки сбыта для своей продукции.

Впрочем, решение Китая оказать помощь неблагополучной экономике еврозоны имеет безусловный политический подтекст. Достаточно вспомнить, с каким трепетом принимают в США руководителей КНР: это самые дорогие гости, причем дорогие в финансовом смысле слова. И хотя представители Пекина на публике держатся скромно, они отлично понимают: их инвестиции заставляют американских партнеров проявлять максимальную сдержанность при обсуждении чувствительных для Китая вопросов. Будь то ситуация с правами человека или курс китайского юаня.

Примерно такую же операцию по усилению китайского влияния на европейскую политику намерен осуществить официальный Пекин в Старом свете.

При голосовании по резолюции Совета безопасности ООН, посвященной ситуации в Ливии, которая дала "зеленый свет" военной операции НАТО, Китай, как и Россия, воздержался. Так же, как и Россия, он не наложил вето на это решение. Но в отличие от нашей страны, которая неоднократно выступала с публичной критикой в адрес США и Европы за их неприкрытое участие в ливийской кампании по свержению Каддафи, официальный Пекин все это время хранил сдержанное молчание. По крайней мере, публичных заявлений с осуждением действий альянса в Ливии я не слышал. Почему? Страна, в которой живет полтора миллиарда человек, чья экономика при нынешних темпах развития скоро станет первой в мире, может не пугаться такой "страшилки", как нападение со стороны североатлантического альянса. Государство, которое вложило сотни миллиардов долларов в экономику США и готово вложить не менее круглую сумму в Европу, отлично знает: на таких инвесторов войной не идут. Такое даже самым отъявленным "ястребам" не придет в голову. И, наконец, в Китае давно усвоили: в ряде случаев "молчание - золото", когда речь идет о внешней политике.

Наверняка, при распределении будущих нефтяных и военных контрактов новые власти Ливии оценят в полной мере сдержанность официального Пекина. В отличие от Америки, вложившей в военную операцию в Ливии полмиллиарда долларов, или Европы, чье участие обошлось в несколько сотен миллионов евро, Китай ничего не вкладывал в свержение Каддафи. Тем не менее, его будущие дивиденды могут оказаться не менее значительными, чем те, что получат западные участники военной операции. Потому что в Европе и Америке понимают: если бы Китай жестко выступил против натовской операции, то, возможно, она бы вообще не состоялась. В Вашингтоне не раз подумали, стоит ли ссориться с таким инвестором ради свержения Каддафи.

Надо ли России вкладывать деньги в единую Европу для спасения евро? Первая и, пожалуй, естественная реакция - зачем финансировать потенциальных противников? Ведь многие страны еврозоны входят в НАТО. И чем слабее будет их экономика, тем слабее окажется альянс, в котором многие россияне не без оснований по-прежнему видят агрессора. Случай с Ливией, а ранее с Югославией - тому иллюстрация.

Второй не менее существенный аргумент - зачем вкладывать деньги, помогая конкурентам. В ряде случаев европейские и российские предприятия противостоят друг другу на внешних рынках. До сих пор Россия и Евросоюз не подписали новое Соглашение о торговле и сотрудничестве. Потому что желание нашей страны строить равноправные отношения с единой Европой встречает попытки установить против нас заградительные барьеры. Так стоит ли России помогать такой Европе?  Или, напротив, порадуемся, что зазнавшиеся жители Старого света получили по заслугам? И будем надеяться, что теперь они станут посговорчивей?

Почему России не стоит вкладывать деньги в европейский стабилизационный фонд, можно привести еще много политических и экономических доводов.  Действительно, выглядит недальновидным сознательно вкладывать деньги в финансовую пирамиду, когда отлично знаешь, что она в любой момент может обвалиться.

Бразилия уже отказалась помогать европейским партнерам, призвав их решать свои проблемы самостоятельно. Но была бы Бразилия столь же категоричной в своих решениях, если бы в финансовой помощи нуждалась не далекая Европа, а ближайший сосед - США?

С тактической точки зрения ослабление позиций единого европейского пространства может быть выгодно Москве. Однако с позиции стратегической, долгосрочной перспективы - едва ли. Ведь речь идет о финансовом здоровье крупнейшего экономического партнера, на долю которого приходится 52 процента товарооборота нашей страны. Вложение Россией денег в европейский стабилизационный фонд - неприятная, обидная, но, тем не менее, неизбежная необходимость. Когда твой сосед по комнате болен гриппом, ты можешь всю дальнейшую жизнь ходить в помещении в защитной марлевой повязке, чтобы сберечь свое здоровье. Или, как альтернатива, надо помочь ему выздороветь, чтобы повязка была никому в будущем не нужна.

"Российская газета" - www.rg.ru

 

« все новости


полезные ресурсы
Красноярский филиал ОУП ВО АТиСО © 2007 — 2017
Телефон для контактов: 8(391) 227-48-22, 8(391) 211-17-00.