Главное меню
Абитуриент
Случайное фото

Погода в Красноярске
Библиотека онлайн
Сбербанк России
Сбербанк России
Банк "Восточный"
Банк "Восточный"
Главная arrow Новости arrow Составлен список вымирающих профессий
Составлен список вымирающих профессий Печать E-mail

Как не ошибиться с выбором профессии? Этот вопрос ежегодно волнует миллионы абитуриентов, которые не могут определиться с тем, в какой вуз и на какой факультет им лучше пойти учиться, чтобы по окончании института быть востребованными у работодателей и получать хорошие деньги. Своеобразную подсказку "от обратного" будущим специалистам дает всемирно известный американский журнал Forbes: в соответствии с прогнозом Министерства труда США издание составило список самых неперспективных профессий XXI века.

Правда, речь идет лишь об Америке, но и на основании этого можно сделать определенные выводы. Согласно прогнозу министерства, средний рост числа рабочих мест в США для всех видов профессии к 2014 г. составит 13%. Forbes же выделил те специальности, где прогнозируется малый или даже отрицательный рост. Так, представителей одной из двух древнейших профессий - журналистов - издание назвало "вымирающим видом". Дело в том, что рост рабочих мест в журналистике за указанный период времени составит лишь 5%: из-за стремительного распространения Интернета печатные СМИ будут сокращать расходы и число сотрудников, поэтому большинство вакансий останется в небольших по штату и, соответственно, малобюджетных газетах и журналах. Аналогичная ситуация с диджеями: по данным Forbes, к середине следующего десятилетия занятость на американских радиостанциях упадет на 5% из-за слияния последних, новейших техологических решений и отсутствия свободных частот для новых радиостанций.

Еще хуже обстоит дело с государственной службой. Как пишет издание, уже к 2014 г. число рабочих мест в государственном федеральном секторе увеличится на 1,6% по сравнению с 2004 годом. Правда, из-за высокого дохода госслужащих и широких возможностей, которые перед ними открываются, язык не поворачивается назвать этот род деятельности неперспективным. Таковой является, к примеру, работа турагентов: опять же из-за распространения интернет-услуг число этих вакансий сократится на 6%. Кроме того, на 5% упадет число мест для работников промышленности по причине перевода многих производств за границу, а на 1% - число ювелиров, которые пострадают из-за поставок на рынок ювелирных изделий, имеющих промышленное "происхождение".

Вместе с тем несколько парадоксальным кажется прогноз относительно перспектив программистов. На фоне упомянутого выше распространения Всемирной паутины число новых рабочих мест для них в период с 2004 по 2014 г. должен вырасти всего на 2%. Однако, по мнению экспертов, это объясняется переводом работы программистов из США в зарубежные страны. А вот число фермеров, а также работников текстильной промышленности и вспомогательных канцелярских работников в офисах, по данным Министерства труда, и вовсе сократится на 11% и 36% соответственно. В общем, есть о чем подумать.

 

« все новости


полезные ресурсы
Красноярский филиал ОУП ВО АТиСО © 2007 — 2018
Телефон для контактов: 8(391) 227-48-22, 8(391) 211-17-00.