Главное меню
Абитуриент
Случайное фото

Погода в Красноярске
Библиотека онлайн
Сбербанк России
Сбербанк России
Банк "Восточный"
Банк "Восточный"
Главная arrow Жизнь филиала arrow Здоровый образ жизни arrow Активное движение помогает в лечении многих болезней
Активное движение помогает в лечении многих болезней Печать E-mail
Автор www.km.ru   
16.03.2012 г.

Многочисленные исследования ученых из многих стран уже давно доказали, что человек, ведущий активный образ жизни и систематически занимающийся спортом, гораздо быстрее справляется с большинством известных болезней.

 

И стало привычной практикой получать у врача помимо медикаментозных назначений рекомендации заняться тем или иным видом спорта. Но последние исследования в этой области американских и канадских ученых ошеломили многих. Канадцы сумели доказать, что эффект от химиотерапии получается большим в том случае, если человек, которому она проводится, физически активен. Они сравнили результаты исследования после процедуры у двух групп больных. К первой отнесли тех, кто занимается спортом, а ко второй — ведущих малоподвижный образ жизни. Сравнительный анализ показал, что в первой группе у 46% больных признаков лимфомы больше не было, а во второй — эффекта добились 30% больных.

Американские исследования также показали четкую зависимость здоровья от активного образа жизни. Статистика четко показывает, что среди мужчин, ежедневно занимающихся физической нагрузкой, в два раза реже, чем у малоподвижных, случаются онкологические заболевания желудка и легких. А если болезнь все-таки сумела «прицепиться», физически активные больные имеют значительно меньший риск распространения метастаз. Ученые объясняют подобную закономерность тем, что двигательная активность, активизируя иммунную систему организма, помогает ей своевременно уничтожать перерожденные клетки.

Особенно четко видна зависимость в динамике лечения у людей, чья болезнь связана с нарушением обмена веществ. Когда диабетик, пусть даже с большим стажем болезни, занимается спортом, он в значительной мере снижает риски развития у него ретино- и нефропатии. Уже давно известно, что даже умеренная физическая нагрузка способствует снижению уровня сахара в крови. Активно работающие мышцы используют гораздо больше глюкозы, чем обездвиженные. Тренированному диабетику врачи в перспективе могут даже сократить количество вводимого инсулина, потому что чувствительность тканей улучшается, что способствует выработке инсулина в поджелудочной железе. Правда, активность стоит проявлять дозировано, ни в коем случае не доводя ее до чрезмерной. В этом случае больной организм начинает воспринимать нагрузку как стресс и выделяет особые гормоны, дающие мозгу сигнал о том, что нужно срочно повысить уровень сахара в крови.

Не меньший эффект от спортивных занятий приходится и на лечение затяжных депрессивных состояний. Среди специалистов бытует мнение, что правильно выстроенная тренировка может быть сравнима с сеансом у профессионального психотерапевта. Безусловно, с серьезными психическими нарушениями одними спортивными упражнениями справиться не удастся, но значительно повлиять на скорость выздоровления физкультура может. При этом врач, наблюдая положительную динамику в лечении депрессии, чаще всего постарается сократить дозировку антидепрессантов.

Эффект пользы от спортивной нагрузки при депрессии объясняется сразу несколькими факторами. Доказано, что при активном движении в организме вырабатываются эндорфины — гормоны удовольствия. Когда человек уверенно справляется с достижением сколько-нибудь существенного спортивного результата, у него резко повышается настроение, что само по себе отодвигает на задний план состояние отчаяния и безнадежности.

Результат крупного исследования, проведенного среди людей с диагностированной депрессией, еще раз подтверждает пользу физической активности в лечении этого недуга. Больные были разделены на три группы — принимающих антидепрессанты, интенсивно занимающиеся бегом и совмещающие первое со вторым. Через 4 месяца положительная динамика была зафиксирована во всех группах. Врачи продолжили свое наблюдение за испытуемыми и уже через полгода зафиксировали… возвращение депрессивного состояния по трем этим группам в порядке перечисления: в первой — у 30%, второй - у 40%, а у третьей — лишь у 10% участников. Вывод ученых закрепил полученные ранее результаты и лишний раз подтвердил тот факт, что человек, активно занимающийся спортом, имеет гораздо более высокие шансы на быстрейшее выздоровление. Хотя бы потому, что мозг во время физической активности лучше снабжается кровью и кислородом, а это основное условие на пути к выздоровлению.

Начиная наращивать интенсивность занятий спортом, необходимо только обязательно соблюдать умеренность. А при наличии заболеваний необходимо обязательно подробно проконсультироваться со своим лечащим врачом — некоторые виды занятий могут быть противопоказаны. Но когда на все ваши вопросы будут получены исчерпывающие ответы — постарайтесь подобрать такие занятия, которые помогут вам не только в лечении, но и насыщении жизни положительными эмоциями.

 

полезные ресурсы
Красноярский филиал ОУП ВО АТиСО © 2007 — 2018
Телефон для контактов: 8(391) 227-48-22, 8(391) 211-17-00.