Версия сайта для слабовидящих
Главное меню
Случайное фото

Погода в Красноярске
Библиотека онлайн
Сбербанк России
Реклама
Бюллетень пожарной безопасности
Главная arrow Жизнь филиала arrow Студенческая жизнь arrow Студенческое мероприятие «Я помню, я горжусь», посвященное Дню защитника Отечества
Студенческое мероприятие «Я помню, я горжусь», посвященное Дню защитника Отечества Печать E-mail

20 февраля 2015 года состоялось открытое мероприятие в рамках дисциплины Основы социального государства в группе ОФК-442 «Я помню, я горжусь».

Студенты первого курса рассказывали о своих родственниках, прадедушках и прабабушках, которые участвовали в боевых сражениях и кто работал в тылу, добывая победу.

Юсудурова Аюна, студентка первого курса: «Двадцатого мы поздравляли будущих защитников Отечества. Мы вспоминали наших родственников. Вспоминали и рассказывали о боевых подвигах, о том, как они жили и трудились. Мы помним и гордимся ими».

О моем прадедушке…

Война – это страшное слово. Она ни для кого не прошла бесследно, коснулась множества се-мей. И на моей семье она оставила отпечаток.

Мой прадедушка Гарбузов Иван Михайлович родился 22 декабря 1915 года. Умер 22 июня 1982 года, в день начала войны. Жили они с женой Софьей Михайловной в поселке Пинчуга. Было у них пятеро детей. Прадедушка прошел всю финскую войну и Отечественную от начала до конца. Во время Отечественной войны был ранен, лежал в госпитале. Прадедушка награжден тремя орденами и четырьмя медалями. Похоронен Иван Михайлович в поселке Пинчуга. Раньше его фотография висела на стенде в школьном музее. Но, к сожалению, сгорел музей и все, что там было…

Борзенкова Света.

«За отвагу».

Мой прадедушка Алексей Михайлович родился 16 декабря 1917 года, окончил 4 класса, в 12 лет стал работать помощником тракториста, проработал до 21 года. В 1938 году призван на службу, в 1941 году был переброшен на Восточный фронт, участвовал в боевых действиях на озере Хасан, прошел всю войну. Не дошел до Берлина 120 км, так как был ранен. Комиссован в звании старшего сержанта. Награждён орденами и медалям, среди них медаль «За битву на озере Хасан», медаль «За отвагу», медали за освобождение европейских городов.

Зобков Сергей.

Замараев Дмитрий Васильевич.

Мой прадедушка Дмитрий Васильевич родился в 1895 году в Мордовии. В 1918 году воевал с белогвардейцами и получил ранение. На войну 1941 года его не призвали, а оставили в тылу, а потом отправили в Сибирь работать на военной базе, где выпускали снаряды. Дмитрий Васильевич проработал там до 1946 года.

Гурулев Сергей.

О тружениках тыла…

Великая Отечественная война стала судьбоносным событием не только для нашей страны, но и для всего человечества. Грозное дыхание войны коснулась каждой советской семьи. Война оставила глубокий след в душе каждого человека, принимавшего участие в ней. Она принесла страшное горе в каждую семью, оставила ничем незалечимые душевные раны. Не обошло стороной это горе моих дедушку с бабушкой. Я хотела бы поведать вам, как они вспоминали те тяжелые времена.

Моему дедушке было 11 лет, но он никогда не вспоминал и не рассказывал о войне, как я думаю, он старался забыть те дни. Бабушке было пять лет, и она рассказывала, что детей с 3-х летнего возраста отправляли в поле собирать колоски, ведь каждое зерно было дорого в военное время. Голодное время… Как говорила бабушка, все от мала до велика работали под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». Так же она рассказывала, что старший брат дедушки работал на Джидинском вольфрамово-молибденовый комбинате, который расположен в Бурятии, в Закаменском районе и производил для страны вольфрамовый концентрат.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны, когда Тырнаузский комбинат оказался на территории, временно оккупированной немецко-фашистскими захватчиками, Джидинский комбинат стал основным поставщиком вольфрама в стране. Даже в 1944 году, когда был восстановлен и частично пущен в эксплуатацию Тырнаузский комбинат, на долю Джидинского комбината приходилось более 40 % от выпущенного в стране вольфрамового концентрата. Известно, что броня каждого третьего танка и каждого шестого ствола орудий была легирована бурятским вольфрамом.

Несгибаем был советский народ, отважны были солдаты, но настолько же отважны и трудолюбивы были труженики тыла. Раны, нанесенные нашему народу, не забудутся никогда, хоть и меньше становится тех, кто видел войну своими глазами, память о подвигах, совершенных нашими предками мы должны сохранить в памяти.

Юсудурова Аюна.

 


 

 

полезные ресурсы
Красноярский филиал ОУП ВО АТиСО © 2007 — 2024
Телефон для контактов: 8(391) 227-48-22, 8(391) 211-17-00.