Главное меню
Абитуриент
Случайное фото

Погода в Красноярске
Библиотека онлайн
Сбербанк России
Сбербанк России
Банк "Восточный"
Банк "Восточный"
Главная arrow Новости arrow Битва за Севастополь
Битва за Севастополь Печать E-mail

6 апреля 2015 года студенты группы ОФК-242 и сотрудники академии посмотрели фильм «Битва за Севастополь». Это хороший кино-подарок к семидесятилетию Великой Победы. Реальная история Людмилы Павличенко - женщины - снайпера, о которой ходили легенды, а враги устраивали на нее охоту. Она видела смерть и страдания, но самым серьезным испытанием стала любовь, которую у нее забрала война…

Отлично рассказанная история, талантливые актеры, интересная драматургия, хорошее музыкальное сопровождение и компьютерные батальные сцены. Вам стоит собрать всю свою семью, всех друзей и знакомых, привести их в кинотеатр и вместе посмотреть этот фильм…

Прежде всего необходимо отметить, что это фильм не про Севастополь, его оборона - только один из эпизодов картины, которая на Украине выходит под названием «Несломленная». Рассказ начинается в 50-е годы в аэропорту Внуково. Бывшая первая леди США Элеонора Рузвельт прилетела с визитом в Москву, но хочет первым делом заехать в гости. «Кто же этот человек?» — интересуется заинтригованный сотрудник дипмиссии. И Элеонора начинает рассказ об удивительной женщине…

Предвоенный Киев. Юная Люда Павличенко (актриса Юлия Пересильд) успешно сдает экзамены в университет и мечтает порадовать новостью отца, офицера НКВД. Но папа - человек суровый, не балует дочку лишним приветливым словом: «Должна была поступить - и поступила. Нечего тут отмечать». Девушка бежит к друзьям, которые спорят, куда лучше пойти: в кино или в тир? Неожиданно для всех Люда тоже выбирает тир и, несмотря на то, что держит винтовку первый раз в жизни, стреляет лучше всех, выбивая 9 из 10. На следующий день ее прямо с лекции вызывают к ректору, где уже ждет офицер из органов. Оказывается, инструктор тира написал на Люду докладную: мол, обнаружен редкий природный дар к меткой стрельбе — и девушку отправляют на курсы снайперов. В июне 1941-го Павличенко приезжает готовить курсовую работу в Одесский университет. Сотрудница местного архива знакомит ее со своим братом Борисом (артист Никита Тарасов), талантливым хирургом, который немедленно решает жениться на красивой киевлянке.

Однако начинается война, и Людмила идет в военкомат, а Борис же считает, что женщине на фронте не место. Да и он сам, как врач, полезнее будет в тылу. Во время обороны Одессы у Людмилы возникает роман со своим командиром — опытным снайпером Макаровым (Олег Васильков). Он учит ее премудростям снайперской жизни, они вместе ходят «на охоту». После ранения Людмила попадает в госпиталь, вернувшись из которого узнает трагическую весть - Макаров погиб. В подразделение присылают нового командира, красавца Леонида Киценко (Евгений Цыганов). Через короткое время у Людмилы начинается роман и с ним. Вместе они отправляются защищать Севастополь. Повествование о фронтовых буднях перемежается флешбэками о визите Людмилы Павличенко в США и ее знакомстве с Элеонорой Рузвельт.

Фильм оставляет странное впечатление. Сцены с диалогами сняты как будто в театральных декорациях и отличаются достаточно высокой степенью условности, сами разговоры кажутся несколько искусственными и надуманными — особенно это касается юмористической сцены знакомства с анекдотической еврейской семьей Бориса. Людмила Павличенко большую часть времени (за исключением, пожалуй, романтических моментов) всегда предстает девушкой слегка не от мира сего, постоянно напряженно думающей о чем-то далеком. Памятуя о сцене с отцом, можно предположить, что она все время мысленно обращается к нему, пытается обратить на себя его внимание, заслужить, наконец, похвалу.

Даже американская кантри-звезда Вуди Гатри, посвятивший девушке свой хит «Мисс Павличенко» (реальный исторический факт), обескуражено интересуется, нравится ли ей песня, заметив, что она вроде как не слушает. Причем в фильме имя Вуди Гатри не прозвучало — тоже несколько странно, сам исторический эпизод отражен, но как-то скомкано. Гораздо больше уделено внимания платью, которое дарит Людмиле жена президента — до этого героиня фильма не снимает китель с орденами даже на кухне. Нельзя не отметить и такой досадный огрех, как советские военные летчики, играющие в волейбол в майках с динамовской символикой.

Однако все эти странности легко объяснимы, если помнить, что мы, в сущности, смотрим экранизацию рассказа Элеоноры Рузвельт, которая подобным образом интерпретировала, воспринимала на свой манер рассказы Людмилы о своей жизни и боевом пути. Что касается в целом художественного решения картины, то оно напоминает «Сталинград» Федора Бондарчука с такими же излишне контрастными кадрами и нарисованными на компьютере батальными сценами. Но главное в «Битве за Севастополь» другое - это совместный украино-российский проект, чьи съемки пришлись на трагичный для отношений наших стран 2014 год. Несмотря на все проблемы, фильм удалось успешно доснять и теперь он выходит в прокат и на Украине, и в России.


Студенты группы ОФК-242 о фильме:

  •  «Сегодня, 6 апреля мы, студенты группы ОФК-242, ходили в кинотеатр «Луч» на фильм «Битва за Севастополь». Это очень эмоциональный фильм, к которому трудно остаться равнодушным. Рассказывается реальная история девушки снайпера Людмилы Павличенко, которая за год убила более трехсот фашистов. Рядом со смертями и потерями, горем и страданиями была и любовь. За время войны героиня потеряла трех самых близких людей. За отвагу и мужество Людмилы Павличенко награждена самой высокой наградой – званием «Герой Советского Союза». В целом фильм нам понравился и мы будем советовать его всем своим друзьям и знакомым».
  • «Фильм, на мой взгляд показался тяжелым, как и любой фильм про войну. Словно ты сам оказался в эти тяжелые годы, начинаешь примерять на себя те тяготы и испытания. Я очень переживала за жизнь главной героини, и фильм меня задел за живое…»
 

« все новости


полезные ресурсы
Красноярский филиал ОУП ВО АТиСО © 2007 — 2017
Телефон для контактов: 8(391) 2-112-260, 8(391) 2-111-700.