Версия сайта для слабовидящих
Главное меню
Случайное фото

Погода в Красноярске
Библиотека онлайн
Сбербанк России
Реклама
Бюллетень пожарной безопасности
Главная arrow Новости arrow Социальное партнерство в действии
Социальное партнерство в действии Печать E-mail

5 октября 2017 года для студентов и сотрудников Красноярского филиала ОУП ВО «АТиСО» отделом социально-трудовых отношений ФПКК была проведена интернет-лекция по осуществлению социального партнерства на краевом уровне. В данной лекции были раскрыты особенности проведения колдоговорных кампаний в условиях экономического кризиса: сложности и проблемы в деятельности профсоюзов по сохранению социальных гарантий при ухудшении финансово-экономического положения предприятий и учреждений края; успешный опыт введения дополнительных льгот и привилегий.

Коллективно-договорная кампания 2016 года проводилась в сложных социально-экономических условиях: сокращения объемов производства, обесценивания рубля, роста потребительских цен, падения реальной заработной платы и сохранения задолженности.

Эффективным механизмом для предотвращения негативных явлений в социально-трудовой сфере является социальное партнерство, от которого зависит эффективность защиты социально-трудовых прав и интересов работников.

По состоянию на 31 декабря 2016 года, на территории Красноярского края действовало 116 соглашений, из них: региональных трехсторонних соглашений -10; территориальных трехсторонних - 89; о региональной минимальной заработной плате - 1; иных - 16.

В соответствии с подписанным Соглашением о минимальной заработной плате на 2017 год, размер минимальной заработной платы по-прежнему будет дифференцирован по территориям края и составит 10592 рублей в центральных и южных районах края и максимум – 26 376 рублей – в Хатанге. Для бюджета края реализация данного соглашения будет дополнительно стоить около 1 млрд. рублей.

Наиболее значимую роль в становлении социального диалога между властью, работодателями и профсоюзами имеют заключенные краевые отраслевые соглашения. Не всегда сторонам удается реализовать взятые на себя обязательства в полной мере.

Общая задача трёх сторон состоит в том, чтобы обязательства краевого трехстороннего соглашения, отраслевых соглашений стали руководством к действию как для руководителей, председателей профсоюзных комитетов предприятий и организаций независимо от форм собственности, так и для глав муниципальных образований и работодателей. С этой целью в 2016 году специалистами Федерации профсоюзов Красноярского края продолжена практика посещения муниципальных образований, в результате чего была возможность непосредственно на месте проводить рабочие встречи, консультации и находить решения по формированию сторон социального партнерства и заключению территориальных трехсторонних соглашений, тем более, что работа по развитию социального партнерства на федеральном и краевом уровнях показывает необходимость заключения территориальных трехсторонних соглашений по регулированию социально-трудовых отношений в муниципальных образованиях.

В 2016 году такие соглашения заключены в 14 территориях: (г.г. Зеленогорск, Канск, Красноярск, Бирилюсский, Енисейский, Ермаковский, Иланский, Канский, Кежемский, Н-Ингашский, Партизанский, Пировский, Сухобузимский, Ужурский районы).

На уровне отдельно взятой организации, социальное партнерство между работниками и работодателем осуществляется посредством заключенного коллективного договора.

По состоянию на 31 декабря 2016 года в организациях Красноярского края, заключено 2628 коллективных договоров (в 2015г. –2732).

В ряде отраслей особенностью колдоговорной кампании 2016 года было осознание профорганами, коллективами и руководителями тех предприятий, где нет коллективных договоров, важности их заключения для повышения уровня социальной защищенности работников, урегулирования взаимоотношений профорганов с работодателями, избежания конфликтных ситуаций в предприятиях.

Анализ коллективных договоров показывает, что в настоящее время наблюдается тенденция по снижению социальных льгот, гарантий и компенсаций из-за жесткой позиции работодателей по экономии денежных средств, но всё же грубые нарушения отсутствуют, несмотря на ухудшение финансового положения предприятий в связи с объективными причинами.

Имеются положительные примеры защиты социально-трудовых прав. Например, на 2-х предприятиях ЖКХ Кежемского района и в МУП ЖКХ ЗАТО Солнечный Красноярского края заработная плата в 2016г. была проиндексирована не всем, а только части работников. После вмешательства краевой профсоюзной организации, ситуация на данных предприятиях исправлена и работникам доначислены суммы индексации зарплаты в общей сумме 4 млн.рублей. Коллективными договорами Красноярской ГРЭС-2, Богучанской ГЭС, Красноярской ТЭЦ-1 предусмотрены выплаты при увольнении работников при выходе на пенсию при достижении пенсионного возраста. Коллективным договором, заключенным ОАО «РЖД» на 2017-2019 годы в целях закрепления в компании молодых работников, в том числе проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотрены льготы и поддержка. Большинством коллективных договоров работникам здравоохранения предусмотрен социальный отпуск от 1 до 5 дней; в ряде учреждений обеспечивается доставка сотрудников с работы и на работу; повышение квалификации работников за счет средств работодателя. На ряде предприятий жизнеобеспечения для работников, состоящих в профсоюзе, в коллективных договорах дополнительно предусмотрено возмещение транспортных услуг, приобретение новогодних подарков для работников, состоящих в профсоюзе, а для тех, у кого на иждивении находятся дети в возрасте до 14 лет, ежемесячно производится доплата к заработной плате за каждого ребёнка. Также следует отметить муниципальное предприятие «Управление зеленого строительства» г. Красноярска, где наряду с коллективным договором подписано дополнительное Соглашение между работодателем и первичной профсоюзной организацией, по которому работники-члены профсоюза имеют дополнительные социальные льготы и компенсации. А в ООО «Аэропорт Емельяново», при проведении оптимизации и увольнении работников, по ходатайству профкома, сумма пособия для членов профсоюза вдвое больше, чем предусмотрена коллективным договором.

Многолетняя практика ведения переговоров и заключения коллективных договоров показывает, что с учетом финансовых возможностей предприятий и реальности заложенных в содержание коллективных договоров мероприятий можно без конфронтации и разногласий осуществлять социально – экономическую защиту прав и интересов работников - членов профсоюза.

 

« все новости


полезные ресурсы
Красноярский филиал ОУП ВО АТиСО © 2007 — 2024
Телефон для контактов: 8(391) 227-48-22, 8(391) 211-17-00.