Главное меню
Абитуриент
Случайное фото

Погода в Красноярске
Библиотека онлайн
Сбербанк России
Сбербанк России
Банк "Восточный"
Банк "Восточный"
Главная arrow Новости arrow В России наступает вечное лето
В России наступает вечное лето Печать E-mail
Автор Михаил Харламов   
21.03.2011 г.

"Известия"

В конце этой недели, в ночь на 27 марта, часы на Спасской башне, в парадных залах и рабочих кабинетах Московского Кремля "потревожат" в последний раз. Вместе со всей страной их переведут на час вперед - на летнее время. После этой даты стрелки в России будут только корректировать.

Напомним, чуть более месяца назад, на встрече с молодыми учеными и лауреатами премии президента, Дмитрий Медведев заявил о своем решении отменить переход на зимнее время начиная с осени текущего года. Глава государства тогда подчеркнул: такой шаг будет полезным - не нужно дважды в год адаптироваться к новому времени, снизится рост заболеваемости и стрессов у граждан.

Решение между тем назревало давно. Идея отменить "часовые скачки" не раз высказывалась представителями каждой из думских фракций, общественными деятелями, медицинскими работниками. Эксперты оперировали тем, что на самом деле реальный экономический эффект от подобных переходов не так велик. Больше других в последнее время негодовали жители Сибири и Среднего Поволжья. Там при переходе на зимнее время темнеть начинало едва ли не сразу после обеда. А от короткого светового дня до нервных заболеваний и депрессий, уверены психологи, один шаг.

Теперь же время в России будет единым. Причем специалисты пришли к выводу, что фиксирование в стране именно "летнего", добавит нашей жизни от 7 до 17% светового времени суток в зависимости от региона. Проценты эти, естественно, будут приходиться на вторую половину дня. Иными словами, солнца станет больше.

В выигрыше должны быть и жители Москвы, где находится главное мерило российского времени - куранты. Знаменитые часы в ближайшее воскресенье тоже переведут в последний раз. Процедура пройдет как обычно: в ночь на 27 марта специалисты поднимутся на Спасскую башню и переведут стрелки на час вперед. Вся работа у них займет около 30 минут.

Любопытно, что переводить кремлевские куранты будут вручную. Впрочем, так было всегда, ведь эти царь-часы не электронные, а подлинные механические с гиревым приводом. Для такого раритета, пожалуй, отмена периодического искусственного вмешательства также будет полезной.

В то же время, по словам представителя Федеральной службы охраны Владимира Девятова, постоянный переход на летнее и зимнее время не сказывался ни на точности, ни на самой работе механизмов курантов. При том бережном отношении к первым часам страны нагрузка переводов для них несущественна.

А опекают, кстати, куранты действительно по-особому. За их абсолютной точностью следят специальные мастера, которые постоянно проводят техническое обслуживание механизмов. О результатах этой работы можно судить хотя бы по тому, что в последний раз полномасштабная реставрация курантов производилась более десяти лет назад. Да и та касалась отнюдь не секунд. Тогда, в конце 1990-х - начале 2000-х годов, был отлажен музыкальный механизм, который сегодня исполняет Гимн России и "Славься" поочередно через каждые шесть часов.

Возвращаясь непосредственно к "кремлевскому времени", заметим, что помимо Спасской башни, куранты есть и на фасаде Большого Кремлевского дворца. Они, правда, электромеханические. Что касается часовых механизмов в рабочих кабинетах, то их переведут с помощью централизованной системы корректировки хода часов.

 

« все новости


полезные ресурсы
Красноярский филиал ОУП ВО АТиСО © 2007 — 2017
Телефон для контактов: 8(391) 227-48-22, 8(391) 211-17-00.