Главное меню
Абитуриент
Случайное фото

Погода в Красноярске
Библиотека онлайн
Сбербанк России
Сбербанк России
Банк "Восточный"
Банк "Восточный"
Главная arrow Жизнь филиала arrow Здоровый образ жизни arrow Курение ведет к частичной потере памяти
Курение ведет к частичной потере памяти Печать E-mail
Автор http://top.rbc.ru/health   
Курение сигарет ведет к частичной потере памяти. К такому выводу пришли британские ученые из Университета Нортумбрии в Ньюкасле (Northumbria University). Они установили, что к бросившим курить вернулась способность запоминать информацию практически на уровне людей, никогда не куривших.

Участие в тестировании принимали почти 70 добровольцев - 27 курильщиков, 18 бывших курильщиков и 24 некурящих мужчин и женщин в возрасте от 18 до 25 лет. Для проведения эксперимента им предложили прогуляться по университетскому кампусу и постараться запомнить определенные вещи в особых местах. По словам руководителя исследования Тома Хеффернана, курильщики плохо справились с задачей. Они вспомнили лишь 59% от требуемой информации. Зато те, кто отказался от дурной привычки, сохранили в памяти 74%, а некурящие - 81%.

"Для нас было важным узнать влияние курения на когнитивные функции, так как подобных исследований ранее не проводилось", - рассказал Т.Хеффернан, отметив, что в Великобритании насчитывается 10 млн курильщиков, а в США - 45 млн.

По его словам, давно известно, что отказ от курения благотворно воздействует на здоровье. "Однако мы не могли предположить, насколько это влияет на когнитивные функции мозга", - говорит ученый.

В ближайшее время специалисты планируют изучить воздействие на память пассивного курения. Кроме того, ученые университета Нортумбрии намерены оценить влияние на организм токсинов от сигаретного дыма, оседающих на ковры, шторы и мебель в доме курильщиков.

Добавим, что ранее Т.Хеффернан установил связь между чрезмерным употреблением алкоголя среди подростков и ухудшением их памяти.

Исследование ученых опубликовано в журнале Drug and Alcohol Dependence.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/health/23/09/2011/616998.shtml

 

полезные ресурсы
Красноярский филиал ОУП ВО АТиСО © 2007 — 2018
Телефон для контактов: 8(391) 227-48-22, 8(391) 211-17-00.