Главное меню
Случайное фото

Погода в Красноярске
Библиотека онлайн
Сбербанк России
Реклама
Главная arrow Жизнь филиала arrow Здоровый образ жизни arrow Экстраверт. Счастлив, что бы ни случилось!
Экстраверт. Счастлив, что бы ни случилось! Печать E-mail
Автор health.mail.ru   
Ученые установили: для того, чтобы быть счастливым, нужно… жить для других, а не только «для себя»! И самые счастливые люди на свете, по их мнению, — экстраверты.

Жизнь штука длинная. И случается в ней всякое: хорошее и плохое, трагическое и смешное. Мы растем, учимся, женимся, разводимся, растим детей, снова женимся, порой — теряем близких нам людей…

Только вот почему-то одни из нас «зацикливаются» на отрицательных моментах, переживают и "пережевывают" их годами, не имея сил подняться с дивана, встряхнуться, вдохнуть жизнь полной грудью, в то время как другие предпочитают помнить только хорошее, для грустных эпизодов отводя в памяти нишу под названием «светлая печаль», а о разных «переживательных моментах» своей жизни типа родов, разводов, сломанных рук и ног рассказывая так, что окружающие, вслед за рассказчиком, просто умирают со смеху. Первые всю жизнь боятся «сделать что-то не так», ставят себе запреты, строят вокруг себя заборы и глухие стенки, вторые — сначала делают, а потом уже решают: «так» получилось или «чуть-чуть не так вышло» и как это исправить. Первых психологи называют ИНТРОВЕРТАМИ, вторых — ЭКСТРАВЕРТАМИ.

Главное различие этих категорий состоит в том, что главные усилия души и разума интроверт направляет на свой внутренний уникальный мир, а экстраверт — на внешний, такой богатый и интересный, а также на окружающих — ведь хороших людей, по его мнению, в жизни куда больше, чем плохих. Бытует мнение, что экстраверт отличается от интроверта исключительно степенью общительности и уровнем социальной активности/пассивности, но это не совсем так. Могут попадаться весьма и весьма общительные интроверты, а также прекрасно чувствующие себя в тишине экстраверты. Дело тут скорее не в "уровне шума", который каждый из них производит, а в том, что интроверт всегда во главу угла ставит собственные ощущения и комфорт, а экстраверт — чувства и впечатления других людей.

Как понять, экстравертность или интровертность преобладает в вашем типе личности? Маленький тест. Вы идете по улице и ломаете каблук. Какая мысль первой посещает вас?

…О Господи, как же я дойду теперь до работы?

…Вот ведь — вчера только эти туфли купила, сегодня поеду ругаться в магазин!

…Что же это за наказание мне? За что?

…Прикольно, наверное, я сейчас выгляжу — одна нога на шпильке, другая в тапке!

…Ну и как в таком виде показаться на собеседовании? Что обо мне подумает рекрутер?

…Интересно, к чему бы это, и что еще сегодня произойдет?

Если «ваша» фраза находится в верхней части списка (первые три строки), то, скорее всего, вы интроверт. Если в нижней — в вас преобладает экстравертность.

Конечно, на основании такого мини-теста можно весьма приблизительно сказать, какие черты преобладают в вашем мировосприятии (специалисты называют это типом информационного метаболизма). Ярко выраженные интроверты и экстраверты, по данным научных исследований, составляют меньше половины населения Земли, остальных психологи называют амбивертами, и говорят, что они проявляют либо те, либо другие черты в зависимости от ситуации. В психологии существуют куда более развернутые методики, так называемые «шкалы интроверсии/экстраверсии», позволяющие точно определить процентное соотношение этих категорий в вашем характере.

Как измерить счастье?

Вопросы «Кто виноват?», «Что делать?», «Кому на свете жить хорошо?» — волнуют, как это ни странно, не только русскую интеллигенцию. Темой счастья занимаются ученые из разных стран и различных областей знания: психологи, физиологи, врачи. В ходе своих исследований, применяя разные методики, они оценивают уровень удовлетворенности жизнью (проще говоря — счастья). В эти шкалы включаются такие разделы, как степень удовлетворенности потребностями, смысложизненные ориентации, субъективное счастье, компоненты счастья и т. д.

 

полезные ресурсы
Красноярский филиал ОУП ВО АТиСО © 2007 — 2021
Телефон для контактов: 8(391) 227-48-22, 8(391) 211-17-00.