Главное меню
Абитуриент
Случайное фото

Погода в Красноярске
Библиотека онлайн
Сбербанк России
Сбербанк России
Банк "Восточный"
Банк "Восточный"
Главная arrow Жизнь филиала arrow Здоровый образ жизни arrow Упражнения для глаз при работе за компьютером
Упражнения для глаз при работе за компьютером Печать E-mail
Автор www.visioncorrection.ru   

Восстановление глаз от напряжения

Когда мы долго смотрим на экран телевизора, монитор компьютера, глаза очень устают, следя за непрерывным бегом световых лучей. Обычно мы моргаем раз двадцать в минуту, на что слезоточивые железы реагируют увлажнением роговицы. Когда же мы неподвижно смотрим на экран, то моргаем почти в три раза меньше, в результате чего глаз становится "сухим", появляется ощущение жжения. Самое подходящее в этой ситуации - помогать своим глазам, создавая искусственное увлажнение роговицам.

Полезно делать следующие упражнения:

1) 30 секунд быстро моргайте, столько же времени смотрите прямо перед собой (повторите 3 раза).

2) Закройте глаза и вращайте по кругу глазными яблоками влево - вверх - вправо - вниз (повторите 4 раза).

3) Закройте глаза и посмотрите вверх - вниз (повторите 8 раз).

4) Крепко зажмурьте глаза на несколько секунд - резко широко откройте (повторите 5 раз).

Искусственный свет, светящиеся экраны телевизора и компьютера, электронные игры грубо и бесцеремонно воздействуют на органы зрения, которые постоянно перенапрягаются. Известный американский офтальмолог Бейтс установил, что большинство проблем со зрением у его пациентов возникает от бессознательного чрезмерного напряжения глаз. Он советовал несколько раз в течение дня давать отдых глазам, проделывая нехитрое упражнение:

1. Сядьте за стол и обопритесь на локти.

2. Встряхните руками и расслабьте запястья и пальцы.

3. Потрите друг о друга ладони, пока они не станут теплыми.

4. Обопритесь головой о руки и закройте глаза ладонями. Пальцы обеих рук должны пересекаться на лбу. Постарайтесь, чтобы руки были совершенно расслабленными и не давили на глаза. Ладони должны лежать на веках словно купол.

5. Почувствуйте темноту. В темноте в светочувствительных клетках сетчатки образуется очень важный для зрения родопсин. Теперь ваши глаза совершенно расслабленны. Восприятие темноты - это самое глубокое расслабление для глаз, во время которого они восстанавливаются.

6. Представьте себе, что смотрите на темную поверхность (например, гладь озера или ночного неба), и она заполняет все поле зрения, передаваясь по зрительному нерву в центр головного мозга.

Через некоторое время у вас перед глазами снова появятся какие-то образы, но не сопротивляйтесь этому и возвращайтесь постепенно к повседневной жизни. Глаза пусть остаются закрытыми.

7. Уберите руки от глаз и почувствуйте разницу в яркости и температуре.

8. Когда будете готовы, зажмурьтесь и откройте глаза.

Экран компьютера не провоцирует глазные болезни, но он выявляет даже малейший дефект зрения. Люди, страдающие дальнозоркостью и астигматизмом, больше устают от работы за компьютером, чем близорукие. Причиной быстрой утомляемости глаз может быть и то, что характеристики зрения обоих глаз различны, и их микроскопические мышцы затрачивают определенные усилия для совмещения. В результате процесса коррекции может даже заболеть голова. После трех-четырех часов работы с компьютером необходимо дать глазам отдохнуть. Освещение в комнате, где стоит монитор, не должно быть слишком ярким или тусклым. Источник света надо установить так, чтобы на экран не падали тени. Помогите своим глазам с помощью подручных средств.

Успокаивающий и освежающий компресс для глаз

Срежьте с сырой картофелины несколько тонких ломтиков и положите на закрытые веки. Расслабьтесь. Через пять минут снимите компресс.

Быстрый способ снять утомление глаз

Несколько раз смочите глаза холодной водой из-под крана. Прижмите веки пальцами и присядьте на несколько минут, стараясь ни о чем не думать.

Освежающий компресс

Полезно делать ежедневно компресс из крепкой чайной заварки. Глаза не только отдохнут, но и заблестят, а морщинки разгладятся.

 

полезные ресурсы
Красноярский филиал ОУП ВО АТиСО © 2007 — 2018
Телефон для контактов: 8(391) 227-48-22, 8(391) 211-17-00.