Главное меню
Абитуриент
Случайное фото

Погода в Красноярске
Библиотека онлайн
Сбербанк России
Сбербанк России
Банк "Восточный"
Банк "Восточный"
Главная arrow Жизнь филиала arrow Здоровый образ жизни arrow Никотин и сахар крови: опасная комбинация
Никотин и сахар крови: опасная комбинация Печать E-mail
Автор Курбатова Наталья, врач-гастроэнтеролог, педиатр   
17.11.2011 г.

27 апреля 2011 --  Исследования американских ученых показали, что никотин снижает эффективность контроля углеводного обмена у курящих диабетиков.

 Постоянно высокий уровень сахара крови, в свою очередь, увеличивает риск развития серьезных осложнений диабета, таких как почечная недостаточность, повреждение нервов, инфаркт миокарда, инсульт, нарушение зрения.

 Врачам уже давно известно, что диабетикам-курильщикам не удается так же успешно контролировать свое заболевание, как некурящим пациентам. Однако раньше ученые не могли определить, какое из 4000 химических соединений в сигаретном дыме отвечает за повышение глюкозы в крови при сахарном диабете.

 Ответить на этот вопрос решили научные сотрудники Калифорнийского государственного политехнического университета. В лабораторных условиях они подвергали воздействию никотина образцы крови человека.

Эритроциты и никотин

 Ученые изолировали из крови эритроциты и воздействовали на них глюкозой и никотином в различных концентрациях. В качестве показателя происходящих в клетках изменений использовалось содержание в крови гликированного гемоглобина (HbA1C). В организме человека это вещество отражает эффективность контроля углеводного обмена за последние три месяца. Чем больше содержание HbA1C, тем выше содержание глюкозы в крови.

 Ученые применяли такие концентрации никотина, которые возникают в крови при выкуривании в день одной-двух пачек сигарет.

 Оказалось, что чем больше никотина, тем выше содержание в крови HbA1c, что говорит о крайне неблагоприятном влиянии этого вещества на углеводный обмен. В зависимости от концентрации никотина, которым обрабатывались эритроциты в эксперименте, отмечалось нарастание уровня HbA1c от 9% до 34,5%.

 Руководитель проведенного исследования доктор Ксяо-Хуан Лю говорит, что всем диабетикам стоит задуматься о полученных результатах, а врачам-эндокринологам — использовать их для убеждения своих пациентов в необходимости отказа от курения. Доктор Лю подчеркивает, что все препараты, которые нередко используются в период отказа от сигарет (никотиновые пластыри, жевательные резинки), содержат никотин, а поэтому также могут оказывать неблагоприятное влияние на углеводный обмен. Об этом важно помнить, и поэтому необходимо максимально сократить время их применения.

 

полезные ресурсы
Красноярский филиал ОУП ВО АТиСО © 2007 — 2018
Телефон для контактов: 8(391) 227-48-22, 8(391) 211-17-00.