Главное меню
Абитуриент
Случайное фото

Погода в Красноярске
Библиотека онлайн
Сбербанк России
Сбербанк России
Банк "Восточный"
Банк "Восточный"
Главная arrow Новости arrow Экскурсия в Музей-усадьбу В.И. Сурикова
Экскурсия в Музей-усадьбу В.И. Сурикова Печать E-mail

12 сентября 2013 года студенты первого курса очной формы обучения группы ОФК-342 посетили Музей-усадьбу В. И. Сурикова.

Сегодня трудно представить культурную жизнь Красноярска без Суриковских дней, без замечательных праздников в Доме – усадьбе Сурикова по улице Ленина, 98. Дом из лиственницы, построен без единого гвоздя. Окна - у самой земли, специально так строили, чтобы зимой было теплее, а летом в доме стояла прохлада. Стена каменной кладки, что отделяет соседний дом – на случай пожара. В доме все напоминает обстановку, в которой жил Суриков, что-то осталось от семьи: кухонная утварь, фотографии, шесть грубых стульев. Остальное восстановлено по рисункам Сурикова, рассказам его родственников. Удивительно, в самом центре грохочущего промышленного Красноярска – исторический памятник, типичная усадьба конца XIX века. А мы спешим, проходим мимо и не замечаем это чудо…

Первокурсники делятся впечатлениями:

Яншина Марина: Это историческое место было построено 200 лет назад. В то время никто не подозревал, что данная усадьба станет музеем. Экскурсию проводил молодой мужчина, который рассказывал, будто переносился в то время. Усадьба большая – двухэтажный дом, гостевой флигель, конюшня, амбары, небольшой огород. Теперь там, у входа в усадьбу, под рябиной установлен памятник великому художнику.

В доме много-много картин В. И. Сурикова. Вся обстановка – картины, мебель – все отправляет нас во время, когда жил и творил художник. Дом большой, чистый, аккуратный. А в комнате, которая была мастерской, чувства такие, словно ты сам рисуешь, играешь на фортепиано, мечтаешь, грустишь, выплескивая все это в картины, которые станут шедеврами.

Дом обставлен красиво, но скромно, так как после смерти отца Сурикова, семья жила бедно. Жили тем, что сдавали комнаты жильцам.

Это место тихое, но почему-то в голове звучала классическая музыка. Голоса, разговоры, кипит самовар, шуршит юбками мать Сурикова, в печи потрескивают дрова…

На улице растет увешенная гроздьями ягод рябина, возле которой мы сфотографировались и отправились домой. А в мыслях картины, музыка, движение кисти…

Сергеева Юлия: Я часто проезжала мимо этого музея, и всегда возникало желание посетить это место. И вот выпала такая возможность. После посещения усадьбы осталось много ярких и положительных впечатлений. Ведь это не просто сходить в музей и посмотреть картины. Ты погружаешься в ту атмосферу, в которой жил художник. Я узнала много нового из биографии Сурикова. Время проведено с пользой.

Дьякова Ольга: Побывав в Музее-усадьбе В. И. Сурикова, я вспомнила детство, когда со своим классом ходила туда. Еще тогда мне запомнилось это место. Я считаю Сурикова очень талантливым художником! Мне было интересно посмотреть, в каком доме он родился и вырос. Здесь сохранились предметы быта, домашняя утварь и даже кисти с палитрой. В музее все воссоздано с большой любовью к художнику. Мне очень понравилось!

Янковская Лера: 12 сентября наша группа посетила суриковский музей-усадьбу. Было очень познавательно и интересно. Мы окунулись в атмосферу 19 века, посмотрели на быт того времени. Мы узнали много нового из жизни художника, о его семье, о детстве и творчестве. Было очень интересно смотреть на обстановку дома Сурикова. С удовольствием посетила бы музей еще раз.

Нагишева Яна: Я впервые посетила Музей-усадьбу. Больше всего впечатлил быт, а также портреты семьи Суриковых. Удивительно сохранился дом, построенный из сосны – столько комнат и личных вещей художника. Сходите обязательно на экскурсию!

Шилова Яна: В музее было очень красиво. Мне особенно понравились картины. А также старинные вещи – предметы быта, старинная одежда. Но экскурсовод рассказывал не интересно. Больше всего запомнились огромные комнаты, и вышивка крестиком матери Сурикова.

Баженова Алена: Посетив музей-усадьбу, мы окунулись в прошлое. Это волшебное место, где тебя посещает вдохновение! Глядя на картины и акварели, в моей голове появлялся образ Сурикова, который пишет свои шедевры!

Смирнова Наталья: В усадьбе мне понравилась картина, нарисованная черной тушью «Ангелы». Красиво! И рабочий стол Сурикова. Первый этаж, обставленный старинной мебелью, понравился мне больше всего. Комнаты с неярким освещением казались таинственными. Да еще дождь за окном…


Фоторепортаж из музея:

  

   

  

  

  

  

 

« все новости


полезные ресурсы
Красноярский филиал ОУП ВО АТиСО © 2007 — 2017
Телефон для контактов: 8(391) 2-112-260, 8(391) 2-111-700.