Главное меню
Абитуриент
Случайное фото

Погода в Красноярске
Библиотека онлайн
Сбербанк России
Сбербанк России
Банк "Восточный"
Банк "Восточный"
Главная arrow Новости arrow Новости филиала АТиСО arrow Конкурс студенческих работ «Mоя будущая профессия»
Конкурс студенческих работ «Mоя будущая профессия» Печать E-mail

Студенты первого курса группы ОФК-442 приняли участие в конкурсе студенческих работ, в которых представили профессии бухгалтера, работника налоговой службы, пенсионного фонда и страховой компании.

16 декабря 2014 года состоялось подведение итогов конкурса.

Презентацию «Моя профессия – бухгалтер!» подготовила Юсудурова Аюна.

Вы бывали в бухгалтерии? Я бывал в бухгалтерии - везде цифры и цифры, и маленькие, и большие, самые разные, а под конец все друг с другом сходятся. «Учет! Удивительно интересно».

В. В. Маяковский.

Немецкое Buchhalter, Buch — книга, Halter — держатель. Означает "держатель книг". Как это понимать? Этот работник ведет особые бухгалтерские книги, в которых содержатся документы и счета. Бухгалтер ведет учет всех денег на предприятии. Он учитывает расходы и доходы. В настоящее время профессия является важной, без нее не обходится ни одно предприятие!

Эмблема или герб - это своеобразный знак отличия, который в краткой и сжатой графической форме характеризует его обладателя. Есть своя эмблема и у бухгалтеров - это бухгалтерский герб, принятый в 1944 году международным конгрессом бухгалтеров. Его автор - известный французский ученый Жан Батист Дюмарше (1874-1946), который внес большой вклад в развитие финансового учета в своей стране и за рубежом. Справедливости ради надо отметить, что до 1944 года профессия бухгалтера уже имела четкую ассоциацию с другими двумя символами: это счёты и книга (гроссбух). А как выглядит символ бухгалтерии сейчас?

Бухгалтерская эмблема состоит из трех основных элементов: солнце, кривая Бернулли и весы. Солнце символизирует прозрачность деятельности объекта бухучета, отражает принцип ясности финансовой отчетности. Весы - это указание на сбалансированность бизнеса, а также напоминание о важнейшем элементе бухотчетности, балансе (кстати, по-французски «весы» - это «balance»). Кривая Бернулли означает, что бухгалтерский учет, начавшись однажды, будет продолжаться вечно. Любопытная деталь: то, что изображено на бухгалтерском гербе, называется спиралью Архимеда, а кривая Бернули имеет совершенно другой вид, похожий на знак бесконечности. Герб обрамлен надписью с девизом счетной профессии: «science, conscience, independance», что означает «наука, совесть, независимость».

История

В Древнем Египте несколько тысяч лет назад научились использовать папирус. На свитках которого регистрировали факты хозяйственной жизни и проводили инвентаризацию имущества, так же отмечали количество отпущенных ценностей.

Древний Египет – это родина счетоводства. Здесь впервые стали использовать карточки. В Персии в 522 году до н.э. стала производиться оплата как в натуральном выражении, так и деньгами.

Первый кто описал ведение учета, был Лука Пачоли, выдающийся математик. «Трактат о счетах и записях» - так называлась книга о бухгалтерском учете. Лука Пачоли описал двойную запись, которую используют до сих пор.

Какой он, бухгалтер?

Люди этой профессии должны быть, прежде всего, ответственны и организованны, потому что несвоевременная сдача отчета или потеря какого-нибудь документа может дорого обойтись компании. Кроме того, он должен любить цифры - с ними ему придется сталкиваться ежедневно, а ошибка может оказаться роковой. Также необходимы высокая концентрация внимания, скрупулезность и усидчивость. Неплохо иметь хорошую память и, самое главное, нужно уметь молчать (так как нередко бухгалтеру приходится хранить коммерческую тайну). Но работа бухгалтера вовсе не ограничивается миром активов, пассивов, проводок и балансов. Настоящий профессионал обязан ориентироваться во всем, что имеет отношение к деятельности организации, в которой он трудится, интересоваться экономикой, политикой, отслеживать изменения в законодательстве и постоянно повышать свою квалификацию.

День бухгалтера

Большинство бухгалтеров традиционно отмечают этот праздник 21 ноября, в день, когда президентом России Борисом Ельциным в 1996 году был подписан Закон "О бухгалтерском учете".

«Бухгалтерский учет стоит выше всех наук и искусств, ибо все нуждаются в нем, а он ни в ком не нуждается. Без бухгалтерского учета мир был бы неуправляем и люди не смогли бы понимать друг друга».

Бартоломео де Солозано, испанский деятель бухучета, XVII век.

Презентацию «Моя профессия – налоговый инспектор!» подготовила Шевцова Анна.

«Сборщик налогов должен быть человеком с железным лицом, железным сердцем и железными руками».

Ли Ланьцин.

Налоговый инспектор – сотрудник Налоговой инспекции. В его обязанности входит: проведение камеральных и выездных налоговых проверок; анализ результатов, уровня и динамики поступления налогов и сборов, задолженностей и недоимок по ним; применение финансовых санкций к нарушителям; направление требований об уплате налогов и сборов организациям, предпринимателям и гражданам; составление свободной статистической налоговой отчетности.

К плюсам профессии можно отнести: престижность профессии; высокопрофессионализм; К трудностям профессии: необходимость постоянно осваивать большой объем информации - особенно в периоды сдачи налоговой отчетности; следить за изменениями налогового законодательства, ходом развития налоговой реформы; работа в отделах по проведению выездных проверок связана с разъездами, командировками.

Карьера налогового инспектора складывается в зависимости от присвоения классного чина. Чем выше классный чин (с I по III ранг), тем солиднее занимаемая должность специалиста. Для овладения профессией необходимо высшее или средне-специальное профессиональное образование, которое можно получить на экономических, финансовых факультетах институтов, в учётно-кредитных, финансово-экономических колледжах по специальности «Налоги и налогообложение». До 2000 года единственным ВУЗом, выпускающим налоговых инспекторов, была Всероссийская государственная налоговая академия. В 2000 году в связи с недостатком специалистов сразу в нескольких вузах появилась новая специальность — «Налоги и налогообложение». Прошедшие обучение по этой специальности студенты получают квалификацию экономиста-специалиста по налогообложению.

Шелестов Михаил и Гурулев Сергей представили презентацию «Система пенсионного обеспечения России». Они рассказали о структуре пенсионного фонда, из каких средств финансируются пенсии и каким категориям граждан. О праве и равных условиях на пенсионное обеспечение на территории России, о видах трудовых пенсий. Как исчисляется размер пенсии, а также о порядке обращения граждан за пенсией.

А Куршакова Тамара и Лазарева Любовь – подготовили презентацию «Профессия работника страховых организаций». Они рассказали, что такое страхование? Как страхование снижает расходы потребителей? О формах (индивидуальное и коллективное), принципах (обязательное и добровольное), видах (взаимное, обычное, сострахование, перестрахование) страхования. Рассказали, что страхуется не сам по себе риск, а убытки, являющиеся следствием страхового случая. Более подробно остановились на страховых услугах. А также обсудили, какими качествами должен обладать страховой агент.

На конкурсе присутствовали выпускницы нашей академии Ляхова Анна, старший государственный налоговый инспектор отдела выездных проверок №1 ИФНС России по Железнодорожному району г. Красноярска и Грунько Екатерина, бухгалтер ЗАО «Транзит-транспортная компания». Они рассказали о своей работе, ответили на вопросы первокурсников.

 

полезные ресурсы
Красноярский филиал ОУП ВО АТиСО © 2007 — 2018
Телефон для контактов: 8(391) 227-48-22, 8(391) 211-17-00.