Главное меню
Абитуриент
Случайное фото

Погода в Красноярске
Библиотека онлайн
Сбербанк России
Сбербанк России
Банк "Восточный"
Банк "Восточный"
Главная arrow Новости arrow Экскурсии «По улицам Красноярья»
Экскурсии «По улицам Красноярья» Печать E-mail
22 декабря 2014 года в группе ОФК-442 в рамках дисциплины русский язык и культура речи состоялось занятие, на котором студенты первого курса представили презентации об улицах города Красноярска.
Красноярск – город-миллионник, расцветает прямо на глазах. Строятся дома, появляются новые улицы и районы, а старые – облагораживаются и расширяются. На карте Красноярска возникают новые объекты. Даже коренные жители не в силах знать все улицы Красноярска, что уж говорить о приезжих. Современный Красноярск насчитывает более тысячи улиц и переулков. Многие улицы Красноярска названы в честь людей, чья судьба переплелась с этим городом.

 

Шелестов Михаил рассказал об улице имени 78 Добровольческой бригады, которая находится в микрорайоне Взлётка Советского района.
Бригада была сформирована по решению Красноярского крайкома партии летом 1942 года для комплектования 6-го Сибирского Сталинского добровольческого стрелкового корпуса совместно с Новосибирской 150-й стрелковой дивизией и такими же бригадами из Омска, Томска и Барнаула. В бригаду вошли 1242 коммуниста и 1258 комсомольцев.
Воинские подвиги сибиряков были высоко оценены Родиной. В апреле 1943 г. по приказу Верховного главнокомандующего И. В. Сталина за высокую организованность, дисциплину, стойкость и героизм личного состава в боях с немецко-фашистскими захватчиками и за активное участие в освобождении городов Белый, Великие Луки и Локня, 6-му добровольческому корпусу сибиряков было присвоено звание гвардейского. В мае-июне 1943 г. в районе города Гжатска Смоленской области была произведена реорганизация соединений 19-го Сибирского гвардейского корпуса на базе 78-й красноярской и 75-й омской бригад, и сформировалась 65-я сибирская гвардейская дивизия.
Формирование полков проходило по принципу землячества. Оказалось, что 257-й гвардейский полк состоял сплошь из красноярцев. 6 июля 1943 г. этому полку вручили Красное знамя, под которым красноярские добровольцы и прошли весь свой дальнейший боевой путь. Многие бойцы получили правительственные награды за проявленные мужество и героизм.
В настоящее время в г. Красноярске сооружен памятник – обелиск воинам 78-ой бригады, ее имя присвоено средней школе № 85.


Презентация Шевцовой Анны была посвящена улице имени Любови Шевцовой, комсомолки, члена штаба подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия», действовавшей на территории города Краснодон и Ворошиловградской (ныне Луганской) области. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года. Награждена орденом Ленина.
Во многих городах Российской Федерации появились улицы, названные в честь Любы Шевцовой. Красноярск - не исключение. Улица расположена в Центральном районе, на Покровской горе. Улица была основана в послевоенное время.

Борзенкова Светлана подготовила презентацию об улице имени Ефима Белинского, Героя Советского Союза. Улица названа его именем в 1966 году. Он совершил подвиг, бросившись на амбразуру вражеского дзота, повторив подвиг Александра Матросова.
Родился на станции Заозерная Рыбинского района Красноярского края.
8 января 1943 года призван в ряды Красной Армии и направлен в Киевское артиллерийское училище, которое закончил в сентябре 1943 года в звании младшего лейтенанта. На фронте с июня 1944 года. Свой первый подвиг Ефим Белинский совершил при форсировании реки Проня (Белоруссия) 23 июня 1944 года. По возвращении в свою часть из госпиталя после ранения награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В октябре 1944 года взял на себя командование, заменив тяжело раненого командира батареи. За проявленные в бою храбрость и мужество награждён орденом Красной Звезды.
Погиб 16 декабря 1944 года при выполнении разведывательного задания в предместье г. Клайпеда (Литва). Обеспечивая действия разведчиков своей группы, в решающую минуту вступил в неравный бой и закрыл своим телом амбразуру немецкого дзота, спасая от неминуемой смерти своих бойцов.


Презентация Гурулева Сергея посвящена улице имени Молокова Сергея Васильевича, генерал-майора, летчика полярной авиации. Звание героя СССР получил в 1934 году за спасение членов экипажа парохода «Челюскин». С начала 1930-х крылья управляемой им авиатехники прокладывали вдоль Енисея первые воздушные трассы в Заполярье. В послужном списке лётчика первый зимний рейс на Диксон, открытие трассы Красноярск - Якутск – Колыма - Чукотка, знаменитое воздушное кольцо над Арктикой длиною свыше 30 тысяч километров, перелёт на Северный полюс.
В 1942 году В.С. Молоков с мандатом уполномоченного Государственного комитета обороны руководил изысканиями и строительством знаменитой трассы «АЛСИБ», по которой перегоняли с Аляски через Берингов пролив, Чукотку, Колыму и Якутию в Красноярск для дальнейшей отправки на фронт американские боевые и траспортные самолеты, поставлявшиеся по ленд-лизу. В конце 1942 года генерал-майор Молоков ушел на фронт, где до конца войны командовал 213-й ночной бомбардировочной авиадивизией. После войны был заместителем начальника Главного управления гидрометеослужбы СССР. Об удивительной крылатой судьбе этого легендарного летчика напоминают названные его именем улица в Красноярске и остров, в прошлом носивший название Телячий, рассекающий русло Енисея в паре с островом Отдыха. В 2005 году в Красноярске установлена мемориальная доска в его честь.
Татьяна Горшкова рассказала об улице имени 26 бакинских комиссаров. Руководители Бакинского совнаркома, вошедшие в историографию своей гибелью: в ночь на 20 сентября 1918 года они были расстреляны в Красноводске по решению местных властей за сдачу Баку азербайджанским войскам. 25 апреля 1918 года на заседании Бакинского совета был образован Бакинский совет народных комиссаров. Он приступил к проведению социально-экономических преобразований на контролируемой территории. Был принят Декрет о ликвидации частной собственности на недвижимое имущество в городах, изданы декреты о национализации нефтяной промышленности, Каспийского торгового флота. На предприятиях был введён 8-часовой рабочий день, повышена зарплата рабочих. Были созданы народный университет и школы для взрослых.


Александр Сержантов в презентации рассказал об улице 40 лет Победы. Улица расположена в Солнечном, «спальном» микрорайоне города Красноярска. Названа по решению исполкома Красноярского горсовета № 182 от 02.04.1985 года, в честь ознаменования 40-й годовщины Великой Победы советского народа над фашизмом, одного из главных праздников России. Улица застроена в основном панельными многоэтажными домами, здесь расположены Общеобразовательная школа №144, Испытательная пожарная лаборатория, Судебно-экспертное учреждение ФПС по Красноярскому краю, Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Советского района, Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения Красноярская межрайонная больница №2.
Аюна Юсудурова рассказала о проспекте Мира.
Проспе́кт (от лат. Prospectus - вид будущего, вид развития, проектирование будущего, перспектива) - как правило, длинная, прямая и широкая улица в городах. Основными признаками для проспекта являются его ширина, длина, место в иерархии других улиц. Как правило, проспектами называют наиболее центральные улицы в городах, или такие, которые соединяют важные части города.
Исторические названия: ул. Воскресенская (до 1921 г.), ул. Советская (до 1937 г.), пр. Сталина (до 1961 г.).
Доподлинно известно, что нынешний проспект Мира был заложен во второй половине XVIII века. Предыстория его возникновения оказалась трагической: в 1773 году Красноярский острог и практически весь город были уничтожены пожаром. Огонь пощадил лишь 30 домов. В срочном порядке из Тобольска к нам был прислан сержант геодезии Пётр Моисеев, который вскоре дал городу линейную планировку петербургского типа. С востока на запад были проложены три параллельных улицы, из которых центральная стала именоваться Большой.
Большая улица начиналась от Спасских ворот острога, где сейчас находится Триумфальная арка. Позднее улицу назвали Воскресенской: в честь первого каменного здания города - Воскресенского собора, возведённого на Стрелке (разрушен в первой половине XX века).
В середине 1820-х в бюро под началом архитектора Вильяма Гесте был разработан перспективный генеральный план города. Главная улица города - Воскресенская - становилась «линейным центром», парадным «коридором», связывающим Старобазарную и Новособорную площади (ныне - площади Мира и Революции).
Купцы, золотопромышленники, градоначальники стремились жить здесь, желая подчеркнуть свой высокий статус. По традиции того времени, каждое новое здание наделялось особой «родовой легендой» - собственной историей, привлекавшей внимание и усиливающей интерес публики. Так, народ специально шёл к Торговому дому купца Гадалова (сейчас – «Детский мир») не ради покупок или созерцания европейской импозантности строения, а из банального любопытства. Дело в том, что ещё во время строительства в городе был распущен слух: торговец на счастье замуровал в основании здания кастрюлю с монетами из червонного золота. Позднее – когда многочисленные попытки отыскать клад ни к чему не привели – молва «переместила» гадаловские драгоценности в фундамент дома, где проживал купец. Кстати, его современный адрес: пр. Мира, 33.
А по соседству (на пр. Мира, 31) находилось Енисейское губернское управление – далёкий предшественник современного краевого правительства. В этом здании в марте-апреле 1897 года ожидал решения по месту своей ссылки Владимир Ленин.
В 1870-е годы в Красноярске появились первые фонари со стеариновыми свечами. Освещение города началось с Воскресенской улицы — в каждом квартале поставили по четыре фонаря. В 1881 году город перешел на керосиновые лампы.
До 1921 года площадь носила название Новобазарная площадь и занимала гораздо большую территорию, чем современная площадь. По периметру площади были построены здания краевой администрации, управлений железной дороги и воздушного транспорта, центра научно-технической информации, краевой библиотеки.
Проспект Мира - любимая улица красноярцев.


Лазарева Люба рассказала об улице Сергея Лазо. Это имя было знакомо многим жителям СССР. О его жизни ставились спектакли, о нем писали стихи и песни, режиссеры снимали про него фильмы. Соответственно многие улицы и населенные пункты Советского Союза носили его имя. Революционер, один из руководителей в Сибири и Приморье, участник Гражданской войны, большевик. Во время первой мировой войны Лазо окончил в Москве военное училище и был произведен в офицеры, а в декабре 1916 назначен в 15-й Сибирский запасный стрелковый полк в Красноярске. Во время февральской революции арестовал губернатора Красноярска и местных высших чиновников. Создал в Красноярске красногвардейский отряд и в ноябре 1917 года захватил власть в городе. В марте - августе 1918 года Сергей Лазо — командующий Забайкальским фронтом. Осенью 1918 года, после падения власти большевиков в Сибири, ушел в подполье и занялся организацией партизанского движения, направленного против Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака. 23 апреля 1920 года Лазо был арестован японцами, а в конце мая 1920 года Лазо и его соратники А. Н. Луцкий и В. М. Сибирцев были вывезены японскими интервентами из Владивостока и переданы казакам-белогвардейцам. Те, по официальной версии, после пыток сожгли их в паровозной топке живьём.

Петенева Настя посвятила свою презентацию улице имени Александра Матросова.
Звание Героя Советского Союза Александру Матвеевичу Матросову посмертно присвоено в 1943 году. В феврале 1943 г. Красная Армия вела наступательную операцию против германской группы армий «Север» с целью освободить древний русский город Псков. 27 февраля 1943 года 2-й батальон 91-ой Сибирской добровольческой бригады получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки Локнянский района Псковской области. Как только советские солдаты вышли на опушку леса, они попали под сильный пулеметный огонь противника - три вражеских пулемета в дзотах. Один пулемет подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа. Но пулемет из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемет замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемет снова ожил. Тогда Матросов рывком бросился и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он спас жизни своих товарищей и содействовал выполнению задачи подразделения. Подвиг Матросова был использован находившимся случайно при части журналистом для патриотической статьи. Хотя Александр Матросов был не первым, кто совершил подобный акт самопожертвования, именно его имя использовано для прославления героизма советских солдат. Впоследствии свыше трехсот человек совершили подобный героический поступок. Подвиг Александра Матросова стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине. В честь Александра Матросова названы улицы многих городов России. Александру Матросову посвящены литературные произведения, картины и кинофильмы.
Дорофеева Олеся подготовила презентацию об улице, названной в честь первой женщины – космонавта Валентины Терешковой, втором после Гагарина символе 60- х годов.
16 июня 1963 года совершила одиночный полет в космос на корабле - спутнике «Восток – 6». Герой Советского Союза, кавалер десятков ординов и медалей, первая в мире женщина – генерал.
В нашем городе установлен памятник Валентине Терешковой в сквере Космонавтики. Он расположен между ул. Терешкова и ул. Николаева. Более 30 лет в сквере проходит центральная елка Советского района одна из лучших районых елок в Красноярске, здесь же проходит большенство культурно - массовых мероприятий Советского района.


Куршакова Тамара представила презентацию о проспекте имени газеты «Красноярский рабочий», одной из главных и второй по длине улице Красноярска, которая проходит через районы правобережья: Кировский, Ленинский и Свердловский, является транспортной артерией города. Начинается от ТЭЦ-2 и заканчивается Предмостной площадью.
Он назван именем газеты «Красноярский рабочий» - краевой ежедневной газеты. Первый ее номер газеты 10(23) декабря 1905 года тиражом в шесть тысяч экземпляров. Было выпущено 5 номеров. Затем газету закрыли власти, и она не выходила до 1917 года. 8 марта 1917 года издание газеты возобновилось.
Первые упоминания о проспекте относятся к XVII веку: дорога, которая тянется через всё правобережье, ранее была частью Московско-Сибирского тракта, по которому провозили товары через всю Сибирь. В довоенные годы грунтовая дорога улицы была труднопроходимой, и по ней могли проехать только грузовые автомобили, которые перевозили стройматериалы на объекты города. В 1957 году начали прокладываться первые трамвайные пути. В 1950-е в связи с приказом Совета Министров СССР было начато строительство жилых зданий по основной магистрали правого берега. Сегодня проспект является второй по длине улицей города (после Семафорной), с современной архитектурой.
Преподавателем русского языка и культуры речи Мамаевой Татьяной Владимировной была дана оценка и проведен разбор достоинств и недостатков презентаций, подготовленных первокурсниками. Следует отметить активность, творческий подход студентов группы ОФК-442 в подготовке работ и пожелать новых открытий в их исследованиях.

 

« все новости


полезные ресурсы
Красноярский филиал ОУП ВО АТиСО © 2007 — 2017
Телефон для контактов: 8(391) 227-48-22, 8(391) 211-17-00.