Главное меню
Абитуриент
Случайное фото

Погода в Красноярске
Библиотека онлайн
Сбербанк России
Сбербанк России
Банк "Восточный"
Банк "Восточный"
Главная arrow Новости arrow Мастер-класс «Проблемы и перспективы личного страхования»
Мастер-класс «Проблемы и перспективы личного страхования» Печать E-mail

17 апреля 2015 года в Красноярском филиале ОУП ВО «АТиСО» проведен мастер-класс для студентов на тему «Проблемы и перспективы личного страхования».

Мастер-класс проводился агентством ООО «Страховая компания «Ренессанс Жизнь» в г. Красноярске под руководством директора компании Елены Витальевны Мясниковой. Представлял мастер-класс региональный бизнес тренер из г. Кемерово Чернышова Ирина. Участники преподаватели, работники филиала, студенты очной формы обучения и студенты заочной формы обучения по направлению «Экономика» профиль «Финансы и кредит».

Страхование, как метод управления рисками, способствует защите имущественных интересов предприятий и граждан, безопасности и стабильности предпринимательства. Роль личного страхования, в т.ч. страхования жизни особенно важна в контексте экономических реформ.

Страхование, и особенно страхование жизни, в современном обществе играет большую роль в функционировании экономики и поддержке жизненного уровня населения. Поэтому в странах Западной Европы, США и Японии страхование жизни – самый популярный вид страхования, его доля на рынке – от 60% до 80%.

Личное страхование — это отрасль страхования, с помощью которой осуществляется страховая защита личных доходов граждан или достигнутого ими уровня благосостояния. В качестве объектов личного страхования выступают жизнь, здоровье и трудоспособность человека, а конкретными событиями, на случай которых оно производится, считаются дожитие до окончания срока, обусловленного возраста или события; наступление смерти страхователя или застрахованного лица либо потеря ими здоровья в период страхования от оговоренных событий (как правило, от несчастных случаев).
Основная проблема развития личного страхования в России и в Красноярском крае заключается в неразвитости личного страхования. Развитие краткосрочного страхования жизни в России закономерно, как реакция страхового рынка на существующие законодательные и экономические условия.

К сожалению, в России сложилась социально-экономическая ситуация, при которой действует гораздо больше ограничительных, чем стимулирующих факторов для развития личного страхования. В условиях политической, экономической нестабильности, высокой инфляции долгосрочные вложения не представляют интереса для населения, а страхование жизни по своему смыслу является долгосрочным, действие полисов распространяется на 10—20 и более лет.

В условиях общей финансовой неустойчивости обеспечить стабильность страховых организаций и доверие к ним населения трудно. Личное страхование предъявляет наиболее серьезные требования к финансовому положению и устойчивости страховых организаций, поскольку в его основу положен процесс капитализации уплачиваемых страхователями премий. Личное страхование рассчитано в основном на средние слои населения, имеющие определенное превышение дохода над расходами, часть которого они хотели бы сохранить для наследников или инвестировать для получения дополнительного дохода.
Таким образом, в настоящее время личное страхование в Российской Федерации переживает не лучший период. Но как ни парадоксально, статистика показывает совершенно противоположную ситуацию: за период с 2011 года по 2015год наблюдается рост страховых премий по страхованию жизни с 25,9 млр.руб в 2011г. до 49,8 млр.руб. в 2015г.

Следовательно, личное страхование становится основой всего отечественного страхования.

В ходе мастер-класса проведено анкетирование на знание о страховании, представлен демонстрационный слайдовый и видео-материал, рассматривались практические материалы ведущих страховых компаний. На мастер -классе задавались разные вопросы, на которые слушатели могли получить подробные ответы.

Какие перспективы развития пенсионных программ в нашей стране? Каковы основные формы личного страхования? Что понимается под объектом страхования жизни? В чем проблемы страхования жизни? Каковы перспективы развития личного страхования в нашей стране? Какой страховой компании можно доверять? В чем преимущества программ Ренисанс-жизнь? и др.

Студенты не только закрепили знания , полученные по дисциплине «Страхование», но практические навыки в использовании страхового инструмента.


 

Саночкина Ирина, студентка группы ОФК-242

17 апреля 2015года наша группа посетила тренинг «Финансовая грамотность», посвященный развитию системы личного страхования в России.
Бизнес-тренер страховой компании «Ренессанс Жизнь» Чернышова Ирина провела информативно насыщенный тренинг. Нам было интересно освоить методики планирования своих расходов, достижения баланса доходов и расходов. В ходе мастер-класса обсуждалась важность страхования жизни. Мы рассмотрели, как можно выгодно заключить договор страхования себя и своих близких.

 

« все новости


полезные ресурсы
Красноярский филиал ОУП ВО АТиСО © 2007 — 2017
Телефон для контактов: 8(391) 2-112-260, 8(391) 2-111-700.