Главное меню
Абитуриент
Случайное фото

Погода в Красноярске
Библиотека онлайн
Сбербанк России
Сбербанк России
Банк "Восточный"
Банк "Восточный"
Главная arrow Новости arrow 2015-2016 учебный год – год литературы и искусства
2015-2016 учебный год – год литературы и искусства Печать E-mail

Каждый год правительства стран и крупнейших международных организаций выбирают и озвучивают наиболее важную тему развития на предстоящий период. Традиция – посвящать целый год какому-то значимому или выдающемуся событию или явлению существует как в России, так и во всем мире. Например, 2013 год был объявлен ООН Годом квиноа – «золотого семени», используемого на протяжении нескольких тысяч лет народами Анд как основного источника пищи. Выяснилось, что для космонавтов лучшей еды не придумаешь, – и усваивается прекрасно, и питательные вещества содержатся в ней самые необходимые.

Чему же были посвящены несколько последних лет?

2011 год – космонавтике, 2012 – истории, 2013 – охране окружающей среды, 2014 – культуре и 2015 – литературе.

Годом чего будет объявлен в мире 2016?

Предстоящий год по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, станет годом зернобобовых культур. Сделано это для привлечения внимания к их важности в рационе современного человека, как источника аминокислот и растительного белка.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии и Россия в 2016 году отмечают 20 лет установления партнерских отношений. Совместная комиссия приняла решение объявить этот год Годом русской культуры для стран, входящих в АСЕАН, и, соответственно, Годом культуры стран АСЕАН для России.

На заседании Совета Министров Содружества Независимых государств было решено объявить 2016 год Годом образования. Получение знаний высокого качества, наличие общего образовательного пространства, возможность сотрудничества и обмена опытом - все эти темы актуальны для всех стран, входящих в Содружество.

2016 год официально объявлен в России Годом Греции, а в Греции соответственно объявили будущий год - Годом России. Идея появилась двумя годами раньше, но по просьбе Греции, из-за сложной экономической обстановки в стране и главенства Греции в этот период в ЕС (Европейский союз), мероприятие было перенесено на 2016 год.

Без сомнения, не только для самой страны каждое из этих явлений имеет огромное значение, но и для всей мировой общественности. В 2016 году отмечается юбилей не менее важного и яркого явления – кинематографа.

Не только юбилей стал причиной того, что президент объявил 2016 год в России годом кино и подписал соответствующий указ, который в октябре 2015 года вступил в действие. В 2016 году планируется отдать двадцать процентов проката лучшим советским и постсоветским фильмам. Для привлечения россиян в кинотеатры в их развитие будут вкладываться значительные средства, особенно в глубинке. И, разумеется, год ознаменуется созданием тех лент, которым суждена долгая жизнь.

2015-2016 учебном году студенческие мероприятия Красноярского филиала ОУП ВО «АТиСО» будут посвящены году литературы.

Общество стало катострофически мало читать. Статистическое измерение катастрофы – это 9 минут в день, затрачиваемых «усредненным» россиянином на чтение книг. С этими 9 минутами России далеко до лавров «самой читающей страны». «Новые медиа» (интернет, компьютерные игрушки, социальные сети) готовы без остатка «сожрать» эти жалкие 9 минут, оставшиеся для Толстого, Достаевского и Пушкина. Острату ситуации придает тот факт, что молодежь, при всей её «продвинутости» и «открытости», является наименее читающей категорией. С уходом культуры чтения – уходит и сама культура. Современное общество должно быть культурным, а поможет в этом книга, которая должна быть как можно чаще в руках каждого человека.

Несколько слов о мероприятиях, которые пройдут в академии в рамках года литературы.

Литературная гостиная приглашает студентов принять участие в литературном капустнике «Допишем автора».

Задача – обыграть авторов классических произведений, представив их произведения в юмористическом жанре, «дописав» авторов в новом стиле с новыми интригующими сюжетами.

В этом году у замечательного русского писателя и драматурга А. П. Чехова юбилей – 155 лет. На заседании СНО «Сценическая судьба произведений А. П. Чехова» будет говориться об истории первых постановок знаменитых пьес драматурга «Чайка», «Три сестры», «Дядя Ваня», «Вишневый сад», о громких провалах и ошеломительных успехах драматурга. Студенты примут участие в театрализованной викторине «Читаем Чехова, играем Чехова».

Литературная гостиная приглашает студентов принять участие в литературно-музыкальной композиции «Наш великий земляк В. П. Астафьев».

 

« все новости


полезные ресурсы
Красноярский филиал ОУП ВО АТиСО © 2007 — 2017
Телефон для контактов: 8(391) 227-48-22, 8(391) 211-17-00.