Главное меню
Абитуриент
Случайное фото

Погода в Красноярске
Библиотека онлайн
Сбербанк России
Сбербанк России
Банк "Восточный"
Банк "Восточный"
Главная arrow Жизнь филиала arrow Здоровый образ жизни arrow Последствия употребления синтетических наркотиков
Последствия употребления синтетических наркотиков Печать E-mail

Спайс - одно из «торговых» названий синтетических курительных смесей, поставляемых в продажу в виде травы с нанесенным химическим веществом. Спайс обладает высокой степенью наркогенности, мощным психостимулирующим и психоактивным действиями.

Впервые курительные смеси в 2004-2006 годах появились в продаже через интернет-магазины под видом благовоний растительного происхождения в странах Европы. Однако исследования, проведённые в 2008-2009 годах, показали, что действие спайс и аналогичных смесей, обусловлено не растительными компонентами, а синтетическими агонистами каннабиноидных рецепторов различной химической природы.

Курительные смеси Spice получили широкую популярность, благодаря доступности, легальности и вместе с тем выраженному наркотическому эффекту. Распространители спайса позиционируют его как безвредную курительную смесь на основе ароматических трав, обладающую успокоительным и антистрессовым действием, что вызывает у молодёжи ложное чувство безопасности. На самом же деле спайс пагубно воздействует на здоровье человека.

Основное патогенное воздействие спайса связано не столько с развитием соматических заболеваний, сколько с поражением психики, вызванным курением наркотиков. Реакция организма на попадание наркотика заключается в резком сокращении сосудов, что приводит к недостаточному кровоснабжению головного мозга и провоцирует развитие ишемии (кислородное голодание). Мозг человека весьма чувствителен к недостатку кислорода, поэтому каждый сеанс курения спайса и других наркотиков приводит к гибели гигантского числа нервных клеток и нарушениям в работе центральной нервной системы. Нарушения функции мозга вызывают неспособность курильщика управлять собственными эмоциями и действиями, что зачастую приводит к трагическим последствиям, одним из которых может быть смертельный исход.

При частом употреблении «спайса» появляются галлюцинации, тревога, чувство панического страха. При длительном употреблении синтетических каннабиоидов этот эффект приводит к слабоумию, нарушению личностного функционирования, существенному снижению уровня интеллекта, неспособности решать элементарные умственные задания. При курении спайсов развиваются слуховые, зрительные или тактильные иллюзии, психомоторная ажиатация, тяжёлые психозы, и тогда уже данный человек представляет угрозу для себя и окружающих. Уже известно немало случаев самоубийств и преступлений на почве наркотического опьянения курительными смесями.

Уже в 2009 году в городе Красноярске и на территории Красноярского края были зафиксированы случаи употребления синтетических каннабиноидов. Клиническими особенностями употребления синтетических каннабиноидов, отличающими от употребления каннабиноидов растительного происхождения являются - короткий срок формирования синдрома зависимости в виде утраты количественного и ситуационного контролей и формирования компульсивного (одержимого) влечения, быстрый рост толерантности, быстрый рост разовой и суточной доз.

Мнение, распространенное среди потребителей курительных смесей и гласящее, что спайс зависимости не вызывает, является не более чем серьезным заблуждением.

Страдает так же и весь организм в целом: легкие, печень, фильтрующая нечистую кровь, и ряд других органов. У мужчин этот наркотик снижает потенцию, у женщин становятся нерегулярными менструации и развивается бесплодие. Поэтому каждой девушке следует всерьез задуматься, прежде чем впервые попробовать spice, и решить, что же является для неё более приоритетным – получить несколько часов сомнительного удовольствия или же в будущем иметь возможность создать нормальную семью.

Случаи поступления в Красноярский краевой наркологический диспансер молодых людей в состоянии психоза в результате употребления синтетических наркотических средств были зафиксированы уже в 2009 году. В 2013 году эта цифра составила 344 человека, а за 9 месяцев 2014 года 654.

 

Типичные признаки употребления синтетических наркотиков

Различные наркотические средства по-разному воздействуют на организм, тем не менее, существуют схожие признаки наркотического опьянения, в том числе у синтетических наркотиков:

1

расширение зрачков глаз, зрачки не реагируют на смену освещения;

2

нарушается режим сна и бодрствования: наркоман может всю ночь не спать, слушать музыку или что-то делать, а потом днем наступает депрессивное состояние или очень долгий сон (иногда более суток отсутствие сна и потом также долго спит);

3

деятельность носит непродуктивный и однообразный характер;

4

состояние тела - изменяется качество кожи (сухость, бледность, прыщи), изменения в движениях, осанке;

5

общение - у человека, который употребляет наркотики, общение становится не адекватным - заторможенным или агрессивным;

6

излишняя двигательная активность;

7

сильное сексуальное раскрепощение;

8

отсутствует чувство голода;

9

обостряются вспыльчивость, злобность, агрессивность;

10

возникновения паранойи, видение галлюцинаций;

11

возможны попытки суицида;

12

после окончания действия наркотиков у потребителя начинается депрессия, наступает физическое и нервное истощение.

Если Вы заметите хоть какие-либо признаки наркотического опьянения у ваших детей или близких, просим Вас немедленно обращаться за консультацией и медицинской помощью к врачам-специалистам.

 


 

Источник: сайт Министерства здравоохранения Красноярского края.

 

полезные ресурсы
Красноярский филиал ОУП ВО АТиСО © 2007 — 2018
Телефон для контактов: 8(391) 227-48-22, 8(391) 211-17-00.