Главное меню
Абитуриент
Случайное фото

Погода в Красноярске
Библиотека онлайн
Сбербанк России
Сбербанк России
Банк "Восточный"
Банк "Восточный"
Главная arrow Жизнь филиала arrow Здоровый образ жизни arrow Укрепить молодое сердце подростка помогут внимание, спорт и свежий воздух
Укрепить молодое сердце подростка помогут внимание, спорт и свежий воздух Печать E-mail
Автор www.aif.ru   

Выражение про человека с большим сердцем в случае с подростками следует воспринимать буквально

До взрослых размеров «моторчик» у юношей вырастает действительно быстрее, чем все остальное. Иногда это приносит немало проблем.

Наш эксперт – врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Василий Петров.

Ох уж этот подростковый возраст, когда вчерашние милые малыши на глазах превращаются в долговязых нескладных юношей с угреватой кожей и несносным характером! Но в это время у наших сыновей меняется не только внешность и манера общения. Куда более серьезные перемены происходят со всем их организмом.

Берегите мужчин!

Кровеносные сосуды отстают от бурного роста сердца, поэтому у ребят затрудняется кровообращение самого главного органа. Отсюда такие симптомы, как слабость, повышенная утомляемость, легкая одышка и небольшие недомогания. Конечно, этот процесс связан с «болезнью роста» и потому закономерен. И все-таки в столь сложный период родителям нужно быть очень внимательными к своим взрослеющим мальчишкам. Почему мы говорим именно о парнях? Дело в том, что у девочек быстрый рост сердца и начинается, и заканчивается раньше, чем у мальчиков.

Левый и правый отделы сердца у подростков развиваются неравномерно, что снижает адаптационные возможности их сердечно-сосудистой системы. Поэтому повышенные нагрузки в этом возрасте зачастую переносятся с трудом. А из-за несоответствия между быстро увеличивающимся объемом сердца и относительно узким просветом кровеносных артерий у молодых людей часто возникает повышенное артериальное давление (так называемая юношеская гипертония). У медиков есть даже особый профессиональный термин – юношеское сердце, которое помимо уже названных симптомов характеризуется также наличием сердечных шумов, выявляемых при прослушивании. Еще одной особенностью сердечно-сосудистой системы в подростковом возрасте является склонность к нарушениям сердечного ритма – аритмиям. Чаще всего это учащенное сердцебиение (тахикардия) или замедленное (брадикардия). Обычно эти признаки более выражены у подростков, которые не дружат со спортом или, наоборот, отдают ему чрезмерно много сил.

Несмотря на то что большинство этих изменений относятся к физиологическим и с годами проходят, на них не стоит смотреть сквозь пальцы. Во‑первых, потому, что их можно и нужно корректировать. А во‑вторых, потому, что есть опасность проглядеть и более серьезные патологии.

А вдруг это серьезно?

Неприятные ощущения, которые испытывают подростки в этот непростой для них период, могут быть результатом временного нарушения. Однако есть и другие симптомы, которые требуют к себе внимания. Серьезным поводом показать ребенка кардиологу являются:

  • жалобы на частые головные боли. Они могут быть связаны со множеством причин, в том числе с ранней гипертонией или проблемами с сосудами мозга;
  • жалобы на приступообразные боли в сердце, появляющиеся при физических нагрузках (даже небольших). Такие боли могут возникать за грудиной (или отдавать в левую руку, шею, нижнюю челюсть, под лопатку). Они могут ощущаться подростком как жжение, давление, сжатие. Именно так обычно проявляется стенокардия – одна из форм ишемической болезни сердца, которая сегодня стремительно молодеет.

Но, даже если подобных симптомов у ребенка нет, в этот период не помешает заняться профилактикой сердечных заболеваний. Среди причин, способствующих появлению у подростка проблем с сердцем, выделяются:

  • нарушения режима дня;
  • чрезмерные интеллектуальные нагрузки;
  • нерациональное питание;
  • хронические заболевания (не только тонзиллит, который, как известно, часто дает осложнения на сердце, но и гайморит, и даже банальный кариес).

От родителей в этот период прежде всего требуется:

  • создать в доме нормальную психологическую обстановку, чтобы их ребенок лишний раз не нервничал.
  • следить за тем, чтобы старшеклассник старался чередовать умственную и физическую нагрузку и после выполнения домашних заданий или занятий с репетиторами не садился бы резаться в компьютерные игры или смотреть телевизор, а шел бы гонять в футбол, кататься на велосипеде или хотя бы несколько раз подтянулся на турнике.
  • позаботиться о том, чтобы подросток не слишком поздно ложился спать, а еще вовремя и хорошенько завтракал, обедал и ужинал (о диете чуть ниже поговорим дополнительно).

И, наконец, не помешает сводить свое чадо к лору и стоматологу – проверить, все ли благополучно на этих фронтах.

Нагрузки без перегрузки

Многие родители, обеспокоенные внутренней перестройкой, происходящей у их взрослеющих детей, полагают, что они должны оберегать тех от любых нагрузок. Но, оказывается, тем самым они делают детям медвежью услугу. Физиологи давно доказали, что одним из факторов риска для ухудшения работы сердца и сосудов является гиподинамия. Ведь сердце – это мышца, и если ее, как и любую другую мышцу в нашем теле, не нагружать, она постепенно атрофируется.

При недостатке физической активности у молодых людей уменьшается скорость кровообращения, соответственно – нарушается питание сердца. В результате тонус сердечной мышцы снижается, сила сокращений уменьшается и орган преждевременно дряхлеет. С другой стороны, для сердца и сосудов вредны и чрезмерные физические нагрузки, особенно если организм подростка не был к ним подготовлен регулярными тренировками. Бессистемные занятия спортом утомляют сердечную мышцу, нарушают в ней обменные процессы и снижают тонус сердца и сосудов. И поэтому они ничуть не менее опасны, чем гиподинамия.

И еще одна важная деталь. Поскольку потребность в кислороде в этом возрасте выше, чем в любом другом, то особенно полезными будут упражнения на свежем воздухе, а также виды спорта, способствующие развитию грудной клетки и укреплению дыхательных мышц (плавание, гребля, лыжи). Молодым людям очень важно больше времени проводить на свежем воздухе. Спать лучше при открытой форточке. Также нужно не забывать проветривать помещение и регулярно закаливать организм. Принимать воздушные ванны подростку следует при температуре воздуха не ниже 14–15°. Начинать нужно с 3–5 минут, затем, каждый день прибавляя по 1 минуте, постепенно довести до максимума (15–20 минут). Пусть юноша дома ежедневно ходит босиком: сначала – по 1 минуте, а затем до 10–15 минут.

Обед по расписанию

Подростки нуждаются в большем количестве питательных веществ и энергии, чем дети и взрослые (в сутки они должны получать не менее 2900–3100 ккал). При этом их рацион должен быть здоровым и сбалансированным. Родителям следует позаботиться о том, чтобы на столе чаще водились богатые витаминами и минералами фрукты и овощи. А чтобы юношам хватало энергии, им нужна пища, богатая белком (мясо, рыба, птица, молоко и молочные продукты). Подросток должен есть не реже 4 раз в день, с перерывами не более 3–4 часов. Голод может вызывать утомление, головную боль, даже обмороки. При этом суточная калорийность питания распределяется следующим образом: завтрак – 25%; обед – 35–40%; полдник – 20–10%; ужин – 20–25%.

Полезно

Лучше ограничить

Кальций: молочные продукты, яйца, овсянка, гречка, морепродукты, морская рыба, твердый сыр, кунжут, свежая зелень, семечки, морская капуста, многие фрукты и сухофрукты Сахар и соль
Магний: отруби, пророщенные зерна пшеницы, свекла, тыква, морковь, куриное мясо, кедровые орешки, сухофрукты и крупы Кофе и газированные напитки
Фосфор: орехи, сыр, бобовые, птица, яйца Животные жиры (свинина, сало, сливочное масло, колбасы и т. д.)
Витамин D: рыбий жир, печень трески, куриные и перепелиные яйца Фастфуд
Левокарнитин: мясо, птица, рыба, молочные продукты Консервы

 

полезные ресурсы
Красноярский филиал ОУП ВО АТиСО © 2007 — 2018
Телефон для контактов: 8(391) 227-48-22, 8(391) 211-17-00.